Лев Каплан: Влияние деловой среды на качество строительства. Доклад на конференции по качеству строительства

Лев Моисеевич Каплан – вице-президент, директор «Союзпетростроя», д. э. н. профессор

Сегодня мы проводим традиционную конференцию, приуроченную ко Всемирному дню качества. Естественно, что речь пойдет о проблемах качества в строительной отрасли. На прошлогодней конференции мы начали разговор о качестве деловой среды в нашем городе и области и констатировали, что, во-первых, качество принимаемых властями решений во многом сказывается на качестве изысканий, проектирования, строительства и других аспектах инвестиционно-строительной деятельности; во-вторых – что большое значение имеет качество градостроительства, четкость и понятность правил получения разрешений на строительство объектов недвижимости и, главное, координация действий всех участников процесса при подготовке и осуществлении строительства. Поэтому я остановлюсь на этой проблеме подробнее.

К сожалению, качество градостроительных решений в Санкт-Петербурге несовершенно и требует серьезного переформатирования с учетом опыта Москвы и других регионов России. Практика показывает, что затруднен доступ к рынку строительства многих компаний, даже средних, не говоря уже о малых. Период получения разрешений и различных согласований у нас составляет полтора-два года! Статистика показывает, что обеспеченность заказами в Петербурге составляет всего 5 месяцев, то есть этот показатель снизился более чем в два раза по сравнению с 2019 годом.

Тревожит и резкий перекос в направлениях строительства - С 1 квартала 2023 года резко сократилась доля нового строительства сооружений – до 10 %! Продолжается процесс ухода с рынка строительных и проектных компаний - ушло 32 % от их числа – в основном, малого и среднего бизнеса.

 

Статистика неумолима

О разнице в ситуации, сложившейся в деловой среде Санкт-Петербурга и Ленинградской области красноречиво говорят данные Росстата. Приведём основные из них:

С 1 квартала 2023 года обеспеченность заказами по Российской Федерации, Москве, СЗФО и Санкт-Петербургу резко снизилась до минимальных уровней (с конца 2018 года), в основном – за счёт сокращения долгосрочных (16 месяцев и более) заказов. В Ленобласти обеспеченность возросла до того же уровня (порядка 6 месяцев). На общем (равном) фоне, ситуация в СПб чуть хуже (до 5 месяцев). Дополнительно ухудшение ситуации проявляется в росте доли не ответивших на вопрос – 19% по России в целом (при этом
по Санкт-Петербургу – более 20%).

Аналогичная ситуация с финансированием: обеспеченность финансированием снизилась по Российской Федерации и Москве до 5 месяцев, по Санкт-Петербургу – до 4 месяцев, но при этом возросла по Ленобласти – до 6 месяцев.

Одновременно произошло аналогичное, хотя и не столь резкое, снижение оценки экономической ситуации в целом (ниже уровня 50%). При этом в течение 2023 года оценки по СЗФО снижаются, по сравнению с ростом по Российской Федерации и Москве, а также по Ленобласти (выше 45% - выше всех), в то время как по Санкт-Петербургу этот показатель опустился ниже 45% (ниже всех).

Структура удовлетворённости экономической ситуацией в Санкт-Петербурге с 2021 года практически неизменна: большинство признают ситуацию удовлетворительной: в 3 квартале 2023 года - 44,0% опрошенных предприятий. При этом опосредованным признаком ухудшения ситуации является рост общий рост доли не ответивших на вопрос, причем в Санкт-Петербурге эта доля составила 21% - больше, чем в других регионах.

Кроме того, наблюдается всеобщее резкое падение с 1 квартала 2023 года использование строительными организациями производственных мощностей. В течение 2023 года этот показатель снижался в Санкт-Петербурге и Москве. При этом в Ленобласти он поднялся по сравнению с 1 кварталом до 57% (до среднего уровня по России), тогда как
в Санкт-Петербурге напротив опустился ниже 55 % – ниже всех (почти половина производственных мощностей простаивает!).

В долгосрочной перспективе предпринимательская уверенность пока растёт после провала 2019 года: Но со 2 квартала 2022 года уверенность снижается везде, кроме Ленобласти.

С середины 2022 года наметилось долгожданное изменение в постоянном сокращении числа организаций: по Российской Федерации, Москве и Ленобласти наметился рост (по Москве – резкий), но в Санкт-Петербурге продолжается спад, в то время, как в ЛО наблюдается стабильный рост относительно уровня конца 2022 г. При этом данный показатель по Санкт-Петербургу и Ленобласти практически сравнялся (достигнув среднего по России, хотя и там она находится на отрицательной отметке).

С 1 квартала 2023 года резко сократилась доля нового строительства сооружений по Российской Федерации, выросла доля нового строительства жилых зданий в Ленобласти, выросла доля «другого» строительства в Санкт-Петербурге.

 

Факторы, ограничивающие строителей:

В Санкт-Петербурге структура значимых факторов меняется каждый год. В 2023 году двумя важнейшими факторами остаются высокая стоимость материалов (для около 51% организаций) и высокий уровень налогов (около 30% организаций). Но их значимость снизилась на фоне возрастающей значимости недостатка заказов на работы (20%) и неплатежеспособности заказчиков (18%)

По Российской Федерации в 2023 году важнейшими факторами традиционно остаются:
- Высокая стоимость материалов (для около 44% организаций)
- Высокий уровень налогов (35%)
- Недостаток квалифицированного персонала (24%)
- Недостаток заказов на работы (20%)

 

Необходимо объединение усилий и горизонтальные связи

Все это тревожно и показывает, что требуются серьезные перемены в условиях строительства и, в первую очередь, градостроительства – улучшении качества деловой среды. Можно сколько угодно говорить о некорректности сравнения города и области, но полностью игнорировать стабильный спад по Санкт-Петербургу ключевых показателей в сфере строительства на фоне столь же стабильного роста аналогичных показателей по Ленобласти не получается...

В Петербурге отсутствует координирующий орган исполнительной власти, в комплексе решающий все взаимосвязанные вопросы строительства объектов. Созданная несколько лет назад Градостроительная комиссия решает вопросы социального строительства, что чрезвычайно важно для города, но крайне недостаточно. Необходимо использовать, в частности, опыт Москвы, где действует единый Комплекс градостроительной политики и строительства города под руководством заместителя мэра Москвы – с устойчивыми горизонтальными связями, где решаются в комплексе все вопросы – инвестиционные, земельные, имущественные, социальные, инфраструктурные и так далее. Эти решения идут в правила землепользования и застройки, а не в поправки в Генеральный план города, как это делается у нас. Кстати, отмечу, что и в Петербурге долгие годы действовала Инвестиционно-тендерная комиссия, возглавляемая вице-губернатором, решения которой шли на утверждение правительства города.

На городской конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» 13 апреля этого года я обо всем этом говорил, но требуется политическая воля губернатора для решения сложившейся ситуации. Предлагаю от имени нашей конференции обратиться к нему с предложениями о необходимости изменений в градостроительной политике города.

В этих условиях остро необходимо принятие особо взвешенных решений в создании качественной деловой среды с тем, чтобы сохранить наш строительный комплекс и не уронить высокий статус петербургских строителей. Мы пережили не один кризис и всегда находили достойные выходы из них. Уверен, что так будет и ныне. Нужно только объединить наши усилия, ведь вместе мы можем больше!

Скачать файл:
231109_Каплан_Влияние деловой среды на качество строительства_СПб и ЛО

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии