BIM-технологии, архитектурную идентичность и вопросы закупок в строительстве обсудили на прошедшей в апреле выставке "ИнтерСтройЭкспо" 2025

С 15 по 17 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, КВЦ «Экспофорум» прошла знаковая Международная выставка «ИнтерСтройЭкспо. Строительство. Дизайн. Реставрация».  

«ИнтерСтройЭкспо» - ключевая деловая площадка строительной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Выставка, ориентированная на бизнес-взаимодействие, ежегодно дает старт строительному сезону, объединяя лидеров отрасли, представителей органов власти и ключевых ассоциаций, а также широкий круг специалистов в области строительства, дизайна и реставрации.

Фотоотчет выставки

За 3 дня экспозицию и деловую программу выставки посетили более 3 000 специалистов, в числе которых: руководители и специалисты строительных организаций, отраслевых торговых предприятий, производственных предприятий и проектных организаций, архитектурных и дизайн-бюро, а также будущие реставраторы, архитекторы и строители – студенты профильных факультетов ведущих образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

В выставке приняли участие более 60 ключевых компаний, которые производят и поставляют материалы, оборудование и технологии строительства, ремонта и реставрации. В рамках специальной экспозиции Design&Dеcor были представлены новые коллекции мебели, предметы интерьера, декоративные отделочные материалы. Дебютантами выставки стали более 30 компаний-участников из разных городов России, а также Республики Беларусь и Китая.

Список участников 

МЕРОПРИЯТИЯ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

В рамках Дня проектировщика прошла дискуссия «Курс на цифровизацию в строительной отрасли. Переход строительной отрасли на BIM-технологии» петербургские застройщики представили успешные кейсы внедрения новых технологий – от BIM -проектирования до цифрового надзора. Проектировщики даже научились переносить 3D-проекты инженерных сетей из виртуальной среды в реальность. Еще одна новация родом из Петербурга – цифровой технадзор, которые применяет в своей работе застройщик ЦДС. Мобильное приложение фиксирует замечания на чертежах, а ИИ ускоряет проверку качества работ.

Команда ЦДС-тех: «Мы встретились на выставке с множеством профильных компаний, архитекторами и застройщиками. Обсуждали возможности сотрудничества и будущие проекты, в рамках деловой программы выступили с ключевой темой «ИТ-автоматизация и BIM для снижения затрат в строительстве» Цифровые решения — это реальность настоящего, и мы продемонстрировали, как они могут сэкономить миллионы».

Важным трендом стал переход на российское ПО: на технологической площадке BIM-арена компании продемонстрировали отечественные аналоги зарубежных программ, а посетители – специалисты смогли протестировать их «вживую». Технологические партнеры тест-драйвов: Renga Software, АСКОН, РОМБИТ– Партнёр-эксперт и Аккредитованный Центр Компетенций АО «СиСофт Девелопмент», АО «СиСофт Девелопмент», АйДиТи» – премьер-партнёр и фокус-партнёр «Нанософт.

В новом разделе выставки «BIM и цифровые технологии» приняли участие компании ЦДС-тех, Натлекс, ЦУП, которые специализируются на внедрении цифровых решений ИТ-технологий в строительную отрасль. Эксперты прогнозируют взрывной рост использования ИТ-технологий и технологий ИИ в строительстве, что сделает отрасль более эффективной и прозрачной.

Впервые с успехом состоялась актуальная для строительной отрасли сессия «Индустриальное домостроение в сфере ИЖС», организованная совместно с Федерацией ИЖС Северо-Запад. Участники сессии, среди которых руководители крупнейших компаний-производителей домокомлектов по СЗФО, представили различные технологии производства домокомплектов, сравнили их особенности с традиционными способами строительства, обсудили тенденции и сложности на рынке быстровозводимых домов.

В эпоху глобализации и стремительных изменений сохранение национальной идентичности в архитектуре становится все более актуальным. Как совместить современные технологии и традиции, чтобы здания оставались не только функциональными, но и отражали культурный код? Устойчивость черт российской архитектуры в эпоху перемен обсудили на прошедшей в рамках деловой программы сессии «От избы до небоскреба: как сохранить национальную идентичность в современной архитектуре?», организованной компанией «Краски Фридлендеръ». Отраслевые эксперты обсудили ключевые вопросы интеграции национальных элементов в современные проекты.

Вместе с выставкой стартовал и ежегодный конкурс профессионального мастерства «Реставратор года» – масштабный проект, направленный на поддержку и развитие реставрационного ремесла. Организаторами конкурса традиционно выступают Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Союз реставраторов Санкт-Петербурга. В рамках конференции «Культурное наследие. Сохранение через развитие и развитие через сохранение» были рассмотрены актуальные вопросы сферы реставрационного образования и практические подходы к обучению. Кроме того, студенты получили возможность познакомиться с представителями реставрационных компаний – потенциальными работодателями.

Для всех участников и гостей выставки в течение 3-х дней были организованы мастер-классы по реставрации: реставрация лепного декора, роспись силикатными красками, традиционная китайская живопись в стиле Гунби, роспись деревянных декоративных резных элементов, изготовление накладной резьбы в стиле барокко и др.


Новшество деловой программы выставки
— экскурсии для проектировщиков и архитекторов по главному выставочному комплексу Санкт-Петербурга. Участники экскурсии посмотрели на здание Экспофорума с точки зрения архитектурной эстетики, функционального наполнения, технического устройства и узнали, как устроена архитектура выставочных мероприятий. Организатор экскурсий— сообщество «Город проектировщиков».

Инновации в области строительства и недвижимости рассмотрели спикеры деловой сессии «Комфортная городская среда. Инновации и перспективы».  Практические кейсы представили руководители и топ-менеджеры компаний «Петербургская Недвижимость», «Миторра», ГК «Семрен и Монссон», ПЛАНОПЛАН, ГК «Спектрум», INTILED, Карачаровский механический завод и др. Ежегодно модератором мероприятия выступает исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова.

Спецпроект выставки — Закупочная сессия, которая проходит в формате B2B-переговоров между производителями и закупщиками строительных материалов и оборудования. Формат мероприятия позволяет производителям продукции в ходе индивидуальных встреч обсудить возможности перспективного сотрудничества с директорами и специалистами по закупкам крупнейших строительных компаний и торговых сетей, лично провести презентацию свой продукции и за один день договориться о поставках.

Компании-производители представили потенциальным закупщикам более 40 товарных категорий, среди которых: ЛКП, лифты, гидроизоляция, огнезащита, кровля и фасады, напольные покрытия, заборы и ограждения, металлоконструкции, оборудование HVAC и др. Сессия была организована совместно с Торгово-промышленной палатой Ленинградской области, а партнерами выступили компании АВИТО и ALDOX.

Впервые состоялась бизнес-сессия по закупкам в строительстве.  Слушатели узнали о best-practies от директоров по работе с поставщиками отрасли, узнали о преимуществах и рисках поставок строительных товаров в торговые сети, получили ценную информацию о трендах при работе с крупными застройщиками.

Конференция «Здания жилые и общественные. Инновационное оборудование инженерных систем» традиционно собрала на площадке проектировщиков и инженеров, а в рамках мастер-класса «Системы противодымной вентиляции. Нормативные требования и практические решения» слушатели получили подробный обзор нововведений в законодательстве, разобрали со спикером основные ошибки при проектировании систем противодымной защиты зданий и сооружений и обзор новых тематических решения.

Дискуссионный клуб для дизайнеров, архитекторов и декораторов Designers Club – полноценный трёхдневный лекторий с максимумом полезной профессиональной информации. В фокусе обсуждения: как проектировать апарт-отели и работать с объектами культурного наследия, авторский надзор в дизайне, планировки сложных форм, инвест-дизайн, свет в интерьере, обзор миланской выставки и многое другое.

На мероприятии выступили более 25 спикеров из Санкт-Петербурга и Москвы, в числе которых: Александр Галашин, Ирина Агафонова, Елена Красовская, Юлия Тарасенко, Анаит Акопян, Дженни Яснец, Светлана Дьякова, Людмила Инокентьева, Сергей Горчанинов, Алеся Нестяк, Марина Бабян, Ольга Ягудина, Софья Дементьева, Ирина Дубина, Наталья Дубина, Олег Дмитриев, Ирина Лакото, Татьяна Петрова, Наталья Цегалко, Людмила Инокентьева, Павел Пулле, Никита Зуб, Василиса Павлова, Дмитрий Малышев, Мария Белова. Модератором Designers Club традиционно стал креативный продюсер Designers Club, руководитель PR-агентства NEWMEDIA Владимир Шевченко.

Выставка «Интерстройэкспо» — это уникальная платформа, где пересекаются три ключевые отрасли: строительство, дизайн и реставрация. Здесь не просто демонстрируются новые технологии, материалы и оборудование — здесь создаётся язык, на котором говорят история, архитектура и инновации. Присоединяйтесь к диалогу!

14–16 апреля 2026 в Санкт-Петербурге состоится следующая Международная выставка «ИнтерСтройЭкспо».

Организатор – компания МВК, Офис в Санкт-Петербурге.

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии