Главная » Новости » Партнерские » Адвокатские истории » Адвокатские истории, или и 20 лет не срок

Адвокатские истории, или и 20 лет не срок

Общеизвестно, что в делах о банкротстве могут быть обжалованы сделки должника по «уводу» имущества. Это нормально, и сроки бывают самые разные. Но, вот эта история удивила особенно.
Итак, дело о банкротстве гражданина. Финансовый управляющий узнает о том, что 24 года назад, в 1998 году, должник заключил с бывшей супругой соглашение, по которому две большие и дорогие квартиры перешли в личную собственность бывшей супруги. Затем развод, и отсутствие совместной жизни все эти 24 года. Банкротство гражданина состоялось по поводу его долга перед банком, который возник в 2016 году, то есть через 18 лет после развода и раздела имущества.
Но, финансового управляющего такой «срок давности» не смутил, и он включил в опись имущества должника две московские квартиры бывшей жены. Финансовый управляющий посчитал, что имущество разделили неравномерно даже с учетом выплат, а значит, фактически активы остались в общей собственности. Что же делать, если финансовый управляющий не оспорит все мыслимые и немыслимые сделки должника, то ему может «прилететь» взыскание ущерба от кредиторов.
Бывшая жена обратилась с заявлением об исключении этих двух квартир из конкурсной массы и представила копию соглашения от 1998 года. Бывший муж и должник также был против отъема квартир у бывшей жены.
Однако, первая инстанция решила, что бывшая супружеская пара заключила соглашение о разделе имущества лишь для того, чтобы скрыть его от кредиторов. Поэтому статус спорных активов не изменился, и на них можно обратить взыскание.
Апелляция учла позицию обоих супругов, согласно которой должник уже больше 20 лет не имеет отношения к спорным квартирам и не несет связанных с ними расходов.
Кассация отменила постановление апелляции и «засилила» решение первой инстанции. Кассация сочла, что соглашение о разделе имущества не может быть надлежащим доказательством потому, что суду не предоставили оригинал соглашения о разделе имущества. Этот оригинал был утерян за прошедшие 23 года.
И только Верховный суд, после долгого совещания отменила судебные акты первой инстанции и кассации, а постановление апелляции оставила в силе. Таким образом, квартиры бывшей жены не ушли на погашение долгов банкрота.
Вот так, а вы говорите про сроки исковой давности и так далее.

Иллюстрация: Жан Луи Форен. В зале суда.
#семейныйадвокат
#разделимущества
#адвокатлюкшин

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии