Стройкомплексу не хватает доверия!
4 февраля 2025 года на стратегической сессии «Строительная отрасль Санкт-Петербурга: курс на устойчивое развитие» директор «Союзпетростроя» Ирина Толдова выступила с докладом и была награждена Благодарственным письмом вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.В.Линченко и члена Правительства Санкт-Петербурга – председателя Комитета по внешним связям Е.Д.Григорьева – «за значительный вклад в организацию проведения VIII международного бизнес-форума недвижимости».
Мероприятие прошло 4 февраля в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга при участии Правительства Санкт-Петербурга с целью обсуждения ключевых вопросов плана по устойчивому развитию строительной отрасли и рынка недвижимости на период до 2030 г.
В нём приняли участие представители власти, бизнеса, экспертного сообщества и общественности. Сессия прошла в рамках подготовки деловой программы IX Международного бизнес-форума недвижимости, который состоится в Санкт-Петербурге с 9–12 сентября 2025 г.
Доклад директора «Союзпетростроя» Ирины Толдовой:
Я хочу продолжить тему о том, чего не хватает строительному комплексу, прозвучавшую в предыдущем выступлении. Стройкомплексу не хватает доверия.
Я только один год возглавляю «Союзпетрострой». Лев Моисеевич Каплан – это всё для «Союзпетростроя», для строительной отрасли. «Единственный путь развития отрасли, - считал он, - это объединение, выстраивание честных и открытых отношений между различными участниками строительного комплекса».
И больше всего не любил Лев Моисеевич, это то, что он называл «птицеводством». «Птицеводство» как самоцель: то есть поставить «птичку» – галочку. Есть такой анекдот: «Какая самая счастливая женщина в России? - Галина. - Почему? - А потому что всё у нас делается исключительно для неё, для Галочки».
С чего началась наша сессия сегодня? Светлана Петровна Кузьменко сказала фразу: «Улучшение контроля в сфере строительства». К сожалению, работа стройкомплекса сейчас в основном нацелена на контроль, а не на результат. Все делается ради контроля. Давайте проконтролируем, давайте проэкзаменуем, давайте эту бумажку еще принесите, другую, пятую, десятую. Вот картинка на слайде: бумажные кипы растут быстрее, чем сами здания. Растут у нас вот такие бумажные кипы, причем это не проектная документация. Проектная документация — это отдельно, это позитивно, это надо.
Инженерные изыскания зачастую происходят на бумаге, потому что денег жалко, не выделяются. Ничего, что стоимость исправления ошибки на стадии строительства в разы вырастает, уже до миллионных убытков…
Проектирование делается для экспертизы. Проектировщики, особенно те, которые протяженные объекты делают в городе, говорят: «У меня есть проект для Водоканала, проект для Ленэнерго, проект для экспертизы...» Ну и где-то там, потом, из того, что всеми согласуется (потому что согласования у нас тоже ради согласований) делается некий сводный проект для реального строительства. Но это в самом конце – и вообще не обязательно, наверное. Потому что строители и так могут построить, без первоначального проекта…
Ну а строительство зачастую: «чем быстрее, тем лучше», потому что деньги дорогие – поэтому «лишь бы быстрее сдать». А потом, например: ревизионный счетчик в ванной находится за водопроводным краном и не открывается. А почему? «Ну, ведь надо же было быстрее. Вот как-то так получилось…»
И при этом никто (!) никому (!) не доверяет (!). У нас каждый «чих» подтверждается кучей бумажек. Членство СРО – это документальные проверки, и само членство подтверждается бумажкой. Членство в Национальном реестре специалистов – куча бумажек, подтверждения образования, всего прочего. Причем верх вот этого непонятного бюрократизма в плохом смысле слова (бюрократия в принципе неплохое слово, она для упорядочения) – один из недавних принятых документов: принятие поправок к 672 приказу Минстроя о признании дополнительных специальностей, относящихся к строительству: 1 сентября приняли, вступает в силу (то, что 10-15 специальностей добавили) через полгода с 1 марта. Почему?! Объясните! А потому что, наверное, строчка в приказе осталась, что через полгода вступает в силу. Какой переходный период?! То есть полгода эти специальности, признанные строительными, не строительные пока еще, но с 1 марта они уже станут строительными. И люди, которые работают, не могут сдать экзамен...
Ну это вот странности наши. Документальная верификация, длительные тендерные процедуры. Всё для «птички» и… Галина – самая счастливая женщина.
Не хватает доверия. Вот мы вам доверяем, но… принесите бумажку. Горы растут.
Мы начинаем себя. Работа «Союзпетростроя» над повышением доверия – это вот то, чего от меня ждал Михаил Евгеньевич, анонсируя доклад о цифровых технологиях. Мы хотим сделать ревизию того, что существует в ИТ для строительной отрасли, посмотреть, какие хорошие решения уже есть, и собрать их в одном месте. Потому что сейчас все – изобретают велосипед. Миллиарды вылетают. Каждый делает под себя, оцифровывают одни и те же процессы. Нужно собрать, что уже оцифровано, посмотреть, что уже хорошо разработано, и двигаться дальше – «Бентли» собирать. А то, что же мы всё на самокатах-то ездим в ИТ-сфере, в цифровизации?! Цифровизация – это не оцифровка процессов. Это больше и дальше. Поэтому мы создали нейросеть для решения задач строительного комплекса. Сейчас ее усиленно обучаем. Она еще молодая, в подготовительную группу детского сада ходит, но уже умеет кое-что, умеет читать таблицы, документы распознавать и так далее.
И старт нашего проекта «Знак доверия», который Комитет по строительству поддержал, мы его надеемся в 2025 году запустить…
Надо повышать доверие внутри строительного комплекса. И без тысячи бумажек – да, надо «доверяй, но проверяй». Но это «проверяй» с помощью цифровизации можно сделать гораздо быстрее, и с меньшим вредом для экологии – меньше деревьев пострадают.
Еще одно доверие. Есть понятие B2B – бизнес для бизнеса, есть понятие B2G – бизнес для государства. А я хочу повернуть чуть-чуть по-другому: G2B – государство для бизнеса. Вот эти законы, которые проверяют все ради контроля, – они тормозят развитие и ведут к стагнации.
Человек, бизнес должны иметь право на ошибку. На нашей конференции по качеству был очень хороший слайд (я его украла из презентации Алексея Геннадьевича Алферова, ООО «ФКР»). Доверие упрощает бизнес-процесс, сокращает затраты на контроль и юридические процедуры, ведет к риску и ошибкам… Но ведь только методом проб и ошибок рождается новое. Без этого нельзя. Когда все всего боятся и всё подтверждается бумажками, развития не будет.
Давайте учиться доверять. Самое дорогое в мире – время и добрые дружеские отношения, человеческие отношения. Мы теряем и то, и другое, топим их бумажками….
«Союзпетрострой» – это 30 лет доверия. 27 февраля нам исполняется 30 лет. Вместе мы можем больше. Давайте объединяться и доверять друг другу!
Скачать файл:
Толдова_строикомплексу не хватает доверия