От мастер-планов до развития ИЖС: в РСС подвели итоги года
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
Итоговое заседание Совета Российского Союза строителей (РСС) состоялось в зале Ученого совета НИУ МГСУ 5 декабря. Президент РСС Владимир Яковлев, открывая мероприятие, подчеркнул важность совместной работы всех организаций в строительной отрасли для достижения высоких результатов. Он отметил, что 2024 год стал знаковым для строительной отрасли, несмотря на все вызовы, с которыми пришлось столкнуться. «Благодаря усилиям всех участников строительного сообщества удалось не только сохранить стабильность, но и добиться роста в ключевых направлениях», — сказал он.
В своем приветственном слове президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров рассказал о совместной работе с коллегами из стран ЕАЭС в части подготовки технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий. По его словам, этот проект уже находится на финишной прямой, и в его разработке принимает активное участие РСС. Как отметил президент НОПРИЗ, к концу года эта работа будет успешно завершена.
Важность единства действий в строительной отрасли отметил председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. «Хорошо, что Российский Союз строителей становится объединительной площадкой для всего профессионального сообщества, что приносит синергетический эффект, и мы видим, каких результатов добивается в последние годы отечественная строительная отрасль», — подчеркнул он. Ефим Басин также указал на важность для развития страны нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»: «Он объединит все былые проекты в единое целое и позволит более комплексно развивать отрасль и улучшать условия жизни наших граждан».
Начало реализации нацпроекта запланировано на 1 января 2025 года. Основной его целью является обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества. Национальный проект состоит из 12 федеральных проектов, представляющих собой продолжение ранее действовавших нацпроектов и государственных программ. «Инфраструктура для жизни» обеспечивает преемственность государственной политики в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности дорожного движения, развития пассажирского транспорта общего пользования.
Ефим Басин считает, что, несмотря на рекордные цифры по объему строительства, стройсообществу необходимо искать новые альтернативные пути, чтобы высокие показатели отрасли не упали в следующем году.
Одним из таких направлений должно стать малоэтажное строительство. «Хватит расти вверх. Давайте думать о демографии, о развитии страны в целом, а не только 17 агломераций. Я говорю о малоэтажной России — это исторические города, малые и средние города, сельские территории. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» позволит развивать пространство всей России», — заявил Ефим Басин.
Заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко поддержал председателя Комитета ТПП по строительству: «Я полностью согласен с тем, что ИЖС нужно поддерживать и развивать. Это абсолютно перспективно. Мы видим это не только в росте количества квадратных метров ИЖС по отношению к МКД, но и в стоимости квадратного метра ИЖС: стоимость квадратного метра ИЖС растет намного меньше, чем в МКД. Это тоже фактор к развитию и огромный потенциал».
Затрагивая тему снижения бюрократической нагрузки, Сергей Музыченко указал, что общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве за последнее время сокращено практически вдвое — с 989 позиций до 575. В результате с 2 181 до 1 250 дней уменьшились сроки реализации строительных проектов. «При этом мы ни в коей мере не снизили безопасность и качество наших проектируемых и строящихся объектов», — подчеркнул замминистра.
Он отметил, что в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» «самая главная и основная задача, поставленная президентом, — это развитие двух тысяч опорных населенных пунктов, улучшение качества жизни в них на 30%, что должно затронуть повышение уровня предоставления коммунальных услуг для 20 млн человек, благоустройство более 30 тыс. общественных территорий». По словам Сергея Музыченко, нацпроектом предусмотрена разработка более 200 мастер-планов самых крупных агломераций и городов, что будет способствовать быстрому развитию этих населенных пунктов. Уже готов проект изменений в градостроительный кодекс и другие нормативно-правовые документы, чтобы ввести понятие «мастер-план» в правовое поле. «Мы постарались, чтобы мастер-план позволял одновременно вносить изменения и в генплан, и в правила землепользования. Фактически мы опускаемся с мастер-планом на землю до выдачи градостроительного плана земельного участка и до выдачи разрешения строительства под конкретные объекты и задачи», — сказал Сергей Музыченко.
Он сообщил, что в рамках реализации федерального проекта «Новый ритм строительства» будет уделено особое внимание сокращению процедуры инвестиционно-строительного цикла: «Мы продолжаем эту работу. Стоит задача сократить цикл до 1000 дней». Одним из направлений должно стать решение вопроса относительно зон с особыми условиями использования территорий. Также ключевая роль отведена мероприятиям по разработке типовой проектной документации социальных объектов, в частности, детских садов и школ.
«Мы планируем в I квартале 2025 года принять постановление правительства, которое будет регулировать порядок разработки типовой проектной документации, ее применения, экспертизы. Уже есть концепция проекта этого постановления. По сути, мы будем внедрять тот положительный опыт, который был в 197080-е годы, — переход к типовой проектной документации, но, безусловно, учитывая те ошибки, которые были тогда в части архитектурного облика этих объектов. То есть наша задача — сделать абсолютно типовой проект, но чтобы в зависимости от территории, где он размещается, от использованных фасадных материалов, он был уникальным, будучи при этом был оптимальным по технологическим решениям», — сказал Сергей Музыченко.
В свою очередь, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков напомнил, что отраслью успешно справилась с различными вызовами последних лет и по итогам 2024 года поставит очередной рекорд по объемам жилищного строительства. Ключевые направления деятельности на будущий год — импортозамещение стройматериалов и техники, борьба с фальсификатом, охрана труда, подготовка квалифицированных кадров, сокращение административных процедур.
Глава НОСТРОЙ отметил, что складывающаяся ситуация в экономике страны, повышение ключевой ставки Центрального Банка и замедление оборота денежных средств негативным образом сказываются на работе строительного комплекса. «Мы прекрасно понимаем, что деньги — это кровь стройки. И когда замедляется экономика, когда замедляется оборот денежных средств, конечно, работа стройки становится гораздо сложнее. Мы уже ощущаем это на себе», — подчеркнул он.
По словам президента НОСТРОЙ, эксперты в последнее время отмечают падение темпов продаж. «Если нынешний темп продаж на жилищном рынке сохранится, если не будет дополнительных мер поддержки, то, чтобы реализовать уже начатые проекты, которые выведены на рынок, потребуется минимум 6-7 лет», — отметил Антон Глушков, призвав стройсообщество активизировать поиск решений по сохранению темпов строительства. «Наша основная задача на 2025 год — общими усилиями совместно с Минстроем России, с Российским Союзом строителей, с НОПРИЗ найти механизмы, которые не потребуют больших затрат бюджета, без которых обойтись, конечно, будет очень сложно, — и сохранить существующий темп строительства, сохранить те коллективы подрядных организаций, которые составляют костяк строительной отрасли», — заключил президент НОСТРОЙ.
Авторы: Сергей ЗЕЛЕНЦОВ
Номер публикации: №47 13.12.2024
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
Источник: omorrss.ru