Москва продолжает сохранять собственную идентичность
«Союзпетрострой-Проект»
Постоянно меняясь и совершенствуясь, Москва продолжает сохранять собственную идентичность, особенности которой лишь подчеркивают новый кампус мирового уровня для МГТУ имени Баумана, архитектурно выразительные мостовые сооружения, благоустроенные парки, скверы и набережные. О приоритетах в формировании городской среды столицы «Строительному Еженедельнику» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
— Сергей Олегович, мы видим новости о том, как меняется стратегия пространственного развития страны и подход к развитию миллионников, где основными точками роста становятся объекты транспортной инфраструктуры, благоустройства и социального обслуживания. Расскажите, как на эти вызовы отвечает архитектура столицы? Что претерпевает трансформацию?
— Я не могу сказать, что вызовы изменились, они все те же. Мы продолжаем реализовывать идею города для людей, если говорить очень упрощенно. Все должно быть удобно транспортно и разумно спланировано не только с точки зрения эстетики, чтобы выглядеть красивым, но и в части грамотной организации пространства. На эти цели работают благоустройство, развитие инженерных систем, социальной инфраструктуры — каждый компонент, из которых состоит город.
— Если говорить о социальных объектах, то одним из новых веяний становятся университетские кампусы, например, комплекс для МГТУ имени Баумана в Москве. Как непосредственный автор проекта расскажите, что представляет собой этот объект мирового уровня? И как удалось его реализовать в таком ограниченном пространстве плотной городской застройки?
— Не знаю, есть ли похожие реализованные примеры, когда кампус в таком объеме развивается на территориях в пределах плотно застроенной городской среды, когда находятся площадки и переформатируются. Думаю, что в стране подобного точно нет, а мире если и есть, то единицы.Была принята концепция, которая подразумевала очень важную вещь: кампус не должен быть самостоятельной структурной единицей, огороженной забором. Необходимо было создать квартал со своим функционалом, который будет интегрирован в город. И сейчас, находясь в кампусе, через архитектуру, может быть, концепцию, объекты уличного искусства, навигацию и студентов — повсюду вы понимаете, что находитесь внутри учебного заведения, но у вас абсолютно нет никакого сомнения, что это продолжение городской среды, ведь никакой границы вы не перешагивали. Вся архитектурная концепция построена на этом. Да, здание выполнено в определенном дизайн-коде, он считывается, и вы понимаете, какие из объектов относятся к кампусу. Но, честно скажу, что это не самое главное в проекте. Основное — пространственное решение, в котором есть очень четкая логика создания новых городских кварталов со своим центром композиции и периферией. Здесь есть центральная площадь с парящей кровлей и сквер рядом, которые ведут диалог, есть своя высотная доминанта в виде здания общежития, есть очень важный элемент — пешеходный мост через реку, связующий два берега Яузы.
Центральный кластер университета — это пять зданий, объединенных общей концепцией. Площадь объекта — 51 тыс. кв. м, здания высотой от четырех до шести этажей. Разные по функционалу строения визуально разделены, но все равно образуют единую гармоничную композицию. Дизайн стеклянных фасадов был решен в духе назначения зданий: их украсили научные формулы.
Главная жемчужина ансамбля — парящий купол. Это мембранная конструкция площадью 2,5 тыс. кв. м. А в центре растет дуб, символизирующий древо знаний. Он помещен в амфитеатр, который стал зоной отдыха не только для студентов и сотрудников «Бауманки», но и для всех желающих. Кузнецов подчеркнул, что при проектировании и строительстве очень хотелось избежать лишних заборов — и это удалось. «Купол — наша особенная гордость. Он сделан по принципу крыши на стадионе. Он будет защищать от осадков и непогоды, но в то же время, не будет заслонять дереву свет и пространство. Дуб, конечно, уже большой, но ему есть куда расти», — улыбается Кузнецов.
В центральном кластере разместились инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а еще федеральный испытательный центр.
«Все всегда рассказывают об общежитиях, как о жутких местах, где совершенно некомфортно жить. Нам же хотелось сделать общежития красивыми архитектурными объектами, которые органично встроятся в городское пространство и будут действительно удобны для жизни. И у нас получилось!» — говорит Кузнецов. Стильные стеклянные здания в форме граненых кристаллов имеют общую площадь 60,5 тыс. кв. м и рассчитаны на проживание порядка 2,3 тыс. студентов. Плоский фасад отражает окружающую среду: небо, деревья. А благодаря множеству стеклянных окон во все помещения попадает много дневного света. В общежитии есть не только комнаты, где живут студенты: также там есть столовая, где можно перекусить или взять еду с собой, и коворкинги с мультимедийными зонами, где студенты могут собираться, заниматься выполнением домашних заданий или проводить конференции и неформальные встречи.
— На чем акцентируется внимание специалистов в части архитектуры и планировки городского пространства?
— Есть программы благоустройства, которые каждый год расширяются, но приоритеты всегда одни и те же. Сейчас мы реализуем концепции, позволяющие интересно решать любые небольшие элементы с архитектурной точки зрения, даже малые формы в городе: общественные туалеты, небольшие уличные библиотеки, фонари, канализационные люки, места сбора мусора. Для себя я называю это направление «городом тотального дизайна». Все обладает своей определенной качественной эстетикой, ничего не случайно, продумано, удобно и хорошо выглядит. Звучит немного утопично, но мы решили, что будем к этому стремиться, поэтому стараемся, чтобы проекты смотрелись органично, чтобы не было «прорех», и благоустройство шло встык между коммерческими и городскими застройками. Это кропотливая и постоянная работа, которая сшивает городскую ткань в единое и качественное, привлекательное для человека пространство.
— Можно ли сказать, что один из трендов в развитии городского пространства Москвы — благоустройство набережных?
— Я считаю, что да. И здесь вопрос даже не совсем про набережные, а про понимание, роль и отношение к воде в городе. Речь и про водный транспорт, и про застройку берегов, и про очистные сооружения. Когда мы подняли эту тему в 2014 году и начали активно разрабатывать, то увидели, что программа открывает доступ к гигантскому ресурсу развития города. В Москве тема, связанная с водой, является центром основной композиции. Да, Петербург тоже весь пронизывается водой, есть и залив, и море. У нас моря нет, но река пересекает весь город, и для нас это — главная артерия.
Со старым корпусом «Бауманки» общежитие соединяет вело-пешеходный мост через Яузу. Мост имеет длину 243 м и обеспечивает не только связь между общежитием и корпусами университета, но и удобный проход к госпиталю имени Бурденко со стороны Рубцовской набережной. А вечером с нижней стороны моста зажигается подсветка, которая отбрасывает красивые блики на реку.
Для велосипедистов сделали специальную дорожку и удобные пандусы. Кроме того, обустроили лестничные сходы и лифты для маломобильных людей. Также на мосту есть смотровая площадка: чтобы ненадолго отвлечься от городской суеты, полюбоваться рекой и архитектурой Москвы.
«Союзпетрострой-Проект»
Источник: www.spbplan.ru