Март 2025. Актуальные изменения отраслевого законодательства

5 марта 2025 года на заседании рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге были озвучены основные изменения в отраслевом законодательстве, непосредственно связанные с работой строительного комплекса города.

 

Владимир Геннадьевич Болдырев, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы:

Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Закон №248) был принят практически пять лет назад в связи с поручением Президента РФ провести работу по снижению административной нагрузки на бизнес и созданию комфортной деловой среды.

Закон № 248 унифицировал требования по осуществлению контрольно-надзорной деятельности, упростил и обеспечил прозрачность процедуры проверки.

В полной мере и на постоянной основе Закон № 248 начал работать только с 01.01.2025 (в сильно измененном виде) - с момента частичной утраты силы постановления Правительства РФ № 336, которым были закреплены временные нормы, так называемый «Мораторий на проверки».

Фактически законодатель, внеся изменения в Закон № 248-ФЗ, установил действие многих норм Постановления № 336 на постоянной основе.

Осталось неизменным требование о необходимости согласования контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием с контролируемыми лицами в рамках РГСН с органами прокуратуры.

Многие основания для проведения КНМ также не претерпели значительных изменений.

Так, осталось такие основания, как наличие сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям; наступление события, указанного в программе проверок; истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа (предписания).

Дополнительно появилось такое основание для проведения проверок, как уклонение контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита. Это означает что теперь контролируемое лицо не вправе отказаться от обязательного профилактического визита (который должен быть осуществлен Службой в течении 3-х месяцев с начала осуществления РГСН (поступления в Службу извещения о начале строительства). В случае же уклонения у контролируемого лица могут возникнуть неблагоприятные правовые последствия.  Таким образом, если раньше обязательный профилактический визит был «обязателен» только для Службы, теперь он «обязателен» и для нас, и для контролируемых лиц.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком основании для проведения КНМ, как выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска.

Службой в 2024 году была проведена масштабная работа по актуализации Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного строительного надзора (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.12.2021 № 981). (Индикатор риска – это показатель, свидетельствующий о (высокой) вероятности нарушения обязательных требований).

Новые индикаторы риска были разработаны с учетом сложившейся правоприменительной практики Службы, а также положений Методических рекомендаций Минэкономразвития России.

В течение ближайшего года будет активизирована работа по данному направлению, а также будет проводиться анализ, направленный на оптимизацию и совершенствованию индикаторов рисков.

Так же неизменным осталось направление по профилактическим мероприятиям. Помимо обязательного профилактического визита, профвизиты могут проводиться по заявлению контролируемого лица, которое относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.

Помимо контрольно-надзорной деятельности Служба оказывает и государственные услуги, такие как выдача РНС и РНВ. Как это часто бывает законодатель «под елочку» принял большое количество значительных изменений, которые затронули и это направление деятельности Службы.

26.12.2024 были подписаны сразу три Федеральных Закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс № 485-ФЗ, № 487- ФЗ, № 494-ФЗ. Какие-то нормы из этих законов уже вступили в силу с 01.01.2025, какие-то имеют срок вступления в силу с 01.03.2025.

В связи с принятием Федерального закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ в 2025 году продолжают действовать особенности разрешительной деятельности Службы в отношении объектов капитального строительства, разрешения на строительство которых выданы до 01.01.2023 и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию, например, не применяется такое основание для отказа во внесении в РНС изменений, как подача заявления менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия РНС.

 

Изменения, которые вступят с 01.03.2025

Вводится особый порядок принятия решения о выдаче РНС, строительство которого планируются в границах территории, подлежащей комплексному развитию. Вводиться такое основание для отказа в выдаче РНС, как несоответствие проектной документации очередности планируемого развития территории, предусмотренной проектом планировки территории. Также устанавливаются требования к сроку действия РНС в границах территории, подлежащей комплексному развитию.

С учетом всех изменений Служба проводит анализ и актуализирует свою нормативную базу, на её соответствие федеральному законодательству.

Дополнительно обращаю внимание, что с 26.02.2025 вступила в силу новая редакция Закона № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режима использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон»

Для Службы и для застройщиков эти изменения важны тем, что в соответствии со статьей 105 Земельного кодекса Российской Федерации, зоны охраны объектов культурного наследия и защитная зона объекта культурного наследия относятся к зонам с особыми условиями использования территорий, так называемые ЗОУИТ.

Предметом проверки при выдаче Службой разрешения на строительство, является, в том числе допустимость размещения объекта на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениям (ЗОУИТ), установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, на дату выдачи РНС.

!!! Данные обстоятельства привели к тому, что для получения РНС, с 26.02.2025 необходимо актуализировать ранее выданные заключения/письма КГИОП.

 

Сергей Михайлович Косенко, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре:

Изменения в Градостроительном кодексе: процедура утверждения проекта планировки.

С 1 марта вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу, касающиеся процедуры утверждения проекта планировки. На наш взгляд, эти изменения носят технический характер.

Во-первых, по-другому регулируется отображение красных линий. Во-вторых, появляются новые этапы в максимальном сроке строительства. Возникает вопрос: как быть с градостроительной документацией, которая сейчас находится на рассмотрении в комитете?

Позиция комитета такова:

Изменения законодательства, касающиеся регулирования охраны объектов культурного наследия, формально приводят к дополнению документации. Проект планировки утверждается постановлением правительства Санкт-Петербурга, и, по сути, формируется новый правовой акт, который подлежит согласованию с ответственными органами государственной власти. Это согласование носит технический характер, но его необходимо будет провести.

После 1 марта потребуется дополнить документацию недостающей информацией о максимальных сроках строительства объектов капитального строительства и актуализировать заключения органов государственной власти, полученные по проекту.

Мы будем стремиться к тому, чтобы это происходило с наименьшей нагрузкой на застройщиков. Чтобы подтвердить действие ранее полученного согласования, его необходимо будет актуализировать.

 

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии