Командование и личный состав Военного института (инженерно-технического) сердечно поздравляют с днем рождения Дмитриева Владимира Дмитриевича

ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ (ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ)

9 мая 2024 г. Владимир Дмитриевич Дмитриев отметил свой 102-ой День Рождения!

Дмитриев Владимир Дмитриевич (кандидат технических наук, доцент, полковник, участник Великой Отечественной войны)родился 09 мая 1922 г. в дер. Екимовщина, Демянского района, Новгородской области.

В 1939 г. поступил в Высшее Военно-Морское Инженерно-Строительное училище.

В 1941 г. по рапорту был переведен в Бакинское Высшее Военно-морское училище, в котором пробыл с 17 июня по октябрь 1941 г. С началом Великой Отечественной войны подал рапорт о направлении его в действующую армию. Просьба была частично удовлетворена, и Дмитриев В.Д. был переведен в Бакинское училище Зенитной артиллерии. После его окончания в июне 1942 г. в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Грозненского дивизионного района ПВО. За время войны был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

В мае 1946 г. демобилизовался и переехал в г. Ленинград. В октябре 1946 г. поступил на второй курс Ленинградского инженерно-строительного института на санитарно-технический факультет, который окончил с отличием и был направлен на работу в пятый государственный проектный институт средств связи, где работал до вторичного призыва на военную службу в монтажное управление Строительного управления Ленинградской Военно-морской базы.

В августе 1954 г. направлен на преподавательскую работу в Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище (ВВИТКУ) в котором прослужил до 1970 г., был демобилизован и избран на должность доцента кафедры водоснабжения Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ).

В 1962 г. Владимир Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. утверждён в учёном звании доцента. За время службы в ВВИТКУ и работы в ЛИСИ издано более ста научных и учебно-методических трудов, в т. ч. монографии «Методы очистки воды в условиях Севера», «Бурение скважин на воду в условиях Севера» (в соавторстве), «Справочник по эксплуатации систем водоснабжения, канализации и газоснабжения», изданного в 1981 г. и переизданного в 1988 и 1993 годах (в соавторстве), «Городские инженерные сети и коллекторы» (в соавторстве).

Кроме изданий, отражающих научные и технические вопросы по специальности, занимался историей развития водоснабжения и водоотведения города Ленинграда-Санкт-Петербурга и его пригородов.

Искренне гордимся нашими доблестными ветеранами, фронтовиками, долгожителями, их подвиг всегда будет являться для нас примером бескорыстного служению своему Отечеству, своему народу и своей семье.

Источник: viit.vamto.mil.ru