
Как вернуть гарантийное удержание
Меня часто спрашивают, как понудить заказчика вернуть гарантийное удержание. Все, кто в стройке, знают, что это за зверь такой – гарантийное удержание. Потому рассказывать не буду, если кому нужно, спросите меня отдельно.
Так вот, договор подряда содержит условие о гарантийном удержании. И бывает, что заказчик не торопиться его вернуть в назначенный срок.
Во-первых, подрядчику необходимо надлежащим образом оформить сдачу и приемку результата работ. Если заказчик уклоняется от его подписания, нужно составить односторонний акт и направить его заказчику, разумеется письмом с описью вложения.
Во-вторых, заказчику направляется претензия с требованием перечислить сумму гарантийного удержания. Напоминаем ему условия договора, указываем на факт надлежащего исполнения обязательств и указываем на отсутствие законных оснований для удержания средств.
В-третьих, при отсутствии ответа или отказа подаем в арбитражный суд иск о взыскании суммы гарантийного удержания и процентов за просрочку.
Конечно, нужно добыть Разрешение о вводе объекта в эксплуатацию, что подтвердит, что работы подрядчика надлежащего качества и отказ заказчика является злоупотреблением и недобросовестным поведением.
И главное напомню, все эти действия возможны после наступления срока для возврата гарантийного удержания, не раньше!
Адвокат строителя Алексей Люкшин, +79219127329