Экскурсия: "История петербургских наводнений"

Дата: 01.11.2024

Место проведения: 10 линия Васильевского острова, д. 31-33, от здания Института наук о Земле СПбГУ,

Время начала: 16:00

Организатор: Санкт-Петербургская ассоциация геодезии и картографии

01 ноября 2024г. в 16 час. 00 мин., в рамках работы V Всероссийской научно-практической конференции «Геодезия, Картография, Геоинформатика и Кадастры. Инновации в науке, образовании и производстве». Санкт-Петербургская ассоциация геодезии и картографии приглашает желающих на автобусную экскурсию по теме: «История петербургских наводнений».

 Экскурсию проводят члены Ассоциации: Лазебник Ольга Анатольевна и Богданов Анатолий Станиславович.

 Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, за триста лет своего существования пережил 323 наводнения, которыми принято считать подъем воды на 1,6 м выше ординара (футштока), установленного в районе Горного института.

Футшток у Горного института

Причиной подъема воды в Неве являются атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывающие нагонную волну из Финского залива, которая препятствует свободному течению реки. Чаще всего наводнения случались осенью. Крупнейшие из них были в 1777, 1824 и 1924 годах.

В Санкт-Петербурге осталось немало свидетельств этих наводнений в виде «досок наводнений» с метками уровня воды. Некоторые из них находятся на Васильевском острове и Петроградской стороне. Все метки наводнений по высоте «привязаны» к Кронштадтскому футштоку и их отметки внесены в каталоги высот Санкт-Петербурга.

Экскурсия начнется от здания Института наук о Земле. Мы с Вами увидим доски наводнения 1824г., футшток у Горного института, познакомимся с ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологиии мониторингу окружающей среды», которое отвечает в городе за предупреждение наводнений. Расскажем о геодезических работах, которые проводились в городе после наводнений 1777 и 1824 гг.

План наводнения Санкт-Петербурга 1824 года

Вас ждет небольшая прогулка вдоль набережной Невы, в ходе которой мы расскажем об Адмиралтействе, Исаакиевском соборе, Кунсткамере и других объектах Санкт-Петербурга, связанных в том числе с наводнениями, геодезией, астрономией и культурой города.

Во время Великой Отечественной войны Ленинград пережил 900 дней блокады. От бомбежек и голода во время блокады погибли сотни тысяч ленинградцев. Мы затронем эту страничку истории города, побывав около дома, где жила и умерла Таня Савичева.

С Васильевского острова мы переместимся на Петроградскую сторону, где располагаются корпуса Академии Можайского, в которую входит факультет топогеодезического и картографического обеспечения, ранее Ленинградское высшее военное топографическое командное училище. Мы познакомим с уникальным музеем этого прославленного учебного заведения, в котором собраны геодезические и фотограмметрические приборы, фотографии, альбомы, топографические карты, фотосхемы, знамена и обмундирование военных топографов, а также историческая литература, повествующая о работе Корпуса военных топографов.

Далее, двигаясь к Петропавловской крепости, мы расскажем о работе Росреестра Санкт-Петербурга и Ленинградской области по исследованию и реконструкции плановых и высотных геодезических сетей Санкт-Петербурга и области.

Завершится наш маршрут в колыбели Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости, где вы узнаете об ее геодезической истории и сможете запечатлеть доски нескольких наводнений Санкт-Петербурга, расположенных в Невских воротах крепости, начиная с 1752г.

Записаться на экскурсию можно на сайте Конференции.

Количество мест ограничено!

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии