Главная » Новости » Партнерские » Адвокатские истории » Адвокатские истории, или ещё раз о людях и не очень людях

Адвокатские истории, или ещё раз о людях и не очень людях

Вот вам еще одна история из сферы госзаказа.
Медицинское учреждение, в период наплыва госпитализированных - больных Ковидом, испытывало крайнюю нехватку медицинского газа (кислорода). В виду экстренной необходимости пришлось заключить устное соглашение между компанией и главным врачом учреждения, начальником административной хозяйственной части и другими чиновниками от медицины на проведение работ по расширению системы централизованного снабжения медицинскими газами в целях увеличения потребляемой мощности в хирургическом отделении.
Медицинское учреждение было обеспечено в короткие сроки клапансистемами (кислород) в нужном количестве, а также увлажнителями кислорода.
Но, как вы понимаете, государственного (муниципального) контракта стороны не заключили.
Пришло время платить по счетам. И …вы уже догадались? Все ответственные лица медицинского учреждения отказались подписывать любые документы на оплату полученного и смонтированного оборудования. Мол, если что-то сделано или передано без государственного (муниципального) контракта, то это следует расценивать как дарение, а подарок не оплачивается. Да, было такое высказывание Верховного суда при рассмотрении похожего спора.
Вот как жить дальше, спрашивал подрядчик? Поверил на слово администрации медучреждения, спас некоторое количество больных, а теперь что, идти в банкротство?
Был подан иск в арбитражный суд. Медицинские чинуши сопротивлялись как могли.
В подтверждение факта поставки оборудования, его монтажа, выполнения необходимых технических работ, их приемки заказчиком истец представил реестр исполнительной документации работ, акты освидетельствования работ; акт выполненных работ, подписанный начальником газовой службы учреждения.
К чести судебной системы, и первая, и апелляционная, и кассационная инстанции удовлетворили иск поставщика и подрядчика. Суды буквально ткнули в нос чиновникам от медицины, что их отговорки о том, что медучреждение не могло заключить устное соглашение без проведения процедуры торгов в форме аукциона по правилам Закона № 44-ФЗ, никуда не годиться. Наличие экстренной необходимости в спорных работах, напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе, выполнение подрядчиком работ по расширению системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислород) ну никак не свидетельствует о совершении действий, направленных на обход положений Закона № 44-ФЗ для получение необоснованных выгод.
В этот раз обошлось неплохо. Но, не забывайте, что работы, выполненные без договора – подарок.

#госзаказ
#адвокатлюкшин

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии