Адвокатские истории. Дело о «субсидиарке по малолетке"

Дела о банкротстве занимают в моей практике почти половину всего времени. Моё отношение к нынешней ситуации с регулированием банкротства крайне отрицательное. Где-то я видел статистику удовлетворения требований кредиторов в делах о банкротстве. Я не поверил – средний процент удовлетворения требований кредиторов равен 2%! То есть на уровне нуля практически. То есть, то, ради чего работает судебная система, ради кого придуманы нормы закона, равно почти нулю. Так зачем же это всё?
Вот и субсидиарная ответственность, или «субсидиарка»… Нет предела.
Мы много говорили о том, что директора компании должника почти всегда привлекают к субсидиарной ответственности за долги самой компании. Конкурсные управляющие (КУ) разыскивают сделки директора и оспаривают их. Рушиться не только экономика, но и ломаются судьбы людей.
И вот, новое дно.
Директор должника в период банкротства компании подарил квартиру своим детям. К субсидиарной ответственности его привлекли, но этого КУ показалось мало, он решил привлечь и детей, которые получили в дар имущество. Суды и привлекли к субсидиарной ответственности двух малолетних, не достигших возраста четырнадцати лет на момент заключения сделок по дарению.
Ну и что, что по гражданскому кодексу малолетние не являются субъектами деликтной ответственности, что за их вред отвечают родители. Ну и что, что надо обосновать, в чем конкретно выражены их виновные действия. Обойдемся без этих тонкостей!
Для меня очевидно, что несовершеннолетние не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за получение имущества в дар от недобросовестных родителей. Признать договор дарения недействительным и вернуть имущество в конкурсную массу, это да. Но, не более.
А вы знаете, что субсидиарная ответственность не «смывается» личным банкротством, субсидиарная ответственность будет всегда, до погашения долга компании. И вот, представьте этих «деток», которых всю жизнь будет преследовать долг отца за долги отцовой компании. Ради чего это? Ради кого, понятно, ради КУ…
Верховный Суд как-бы отправил дело на второй круг, дал поручение «нижним» судам выяснить, цели, которые преследовал несовершеннолетний при получении имущества в дар. Цели получения в дар!!!

#субсидиарка
#банкротство
#адвокатлюкшин

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии