Календарь мероприятий

Вы здесь

16.04.201500:00

16 апреля состоялась XII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

16 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась XII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».  

Конференция прошла при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, городского Комитета по строительству и Российского Союза строителей.

Директор "Союзпетростроя" Каплан Л.М. выступил на конференции сдокладом «ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО ВЫХОДУ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ».

 

ДОКЛАД КАПЛАНА Л.М.

XII практическая конференция   

 

История развития мировой экономики может привести немало примеров экономических кризисов, потрясших большинство стран мира.

 

Все кризисы можно условно разделить на три группы:

Первая: Классические кризисы перепроизводства - когда предложение товаров и услуг значительно превышает спрос на них, т.е. «затоваривание».

Классическая политическая экономия еще со времен Адама Смита и Риккардо, включая К. Маркса, считает, что такие кризисы неизбежны и случаются периодически, причем в большинстве случаев неожиданно, и носят разрушительный экономический и социальный характер. Известны и пути выхода из таких кризисов.

Вторая: Кризис связан с чрезвычайными внеэкономическими обстоятельствами, т.н. «форс-мажорными». Это последствия разрушительных войн, землетрясений и других стихийных бедствий.

Третья: Кризис «искусственный», т.е. вызванный неумелыми действиями в социально-экономической политике государства.

 

Классическим примером первой группы кризисов является знаменитая «великая депрессия» 1929-1933 гг. в США. 29 октября 1929 года в «черную пятницу» внезапно за несколько часов Уолл-Стрит потерял на падении курса акций свыше 10 млрд. долларов (тогда это были огромные деньги). В качестве первопричины называют то, что 5% населения владело третью доходов страны. В период 1929-33 гг. ВВП упал в 2 раза, ежедневно в среднем 100 тысяч человек теряли работу, число безработных достигло 24% от всей рабочей силы – 12 млн. человек.

Экономика США характеризовалась в тот период:

- массовым снижением уровня производства, товаров, услуг, в т.ч. снижением на 60% уровня строительной деятельности.

- крушением банковской системы

- массовым банкротством предприятий, причем крупных строительных корпораций.

Выход из кризиса известен как «новый курс» Рузвельта под общим лозунгом «О забытых простых людях общества». Развернулась борьба с корпорациями, принят антитрестовский «закон», развернулись общественные работы (дороги, мосты и т.д.) и главное, подчеркну, массовая поддержка развития малого предпринимательства. За два года ВВП страны вырос в  2 раза.

Из анализа первой группы кризисов следует сделать вывод и для России – засилье государственных корпораций, чудовищное расслоение общества, власть олигархов, недопустимо малая доля малого предпринимательства, забвение нужд простых людей.

Вторая группа кризисов – характерна для послевоенных Германий (после Первой и Второй Мировых войн) и Японии, потерпевшее поражение во Второй мировой войне. Были разрушены или репатриированы тысячи предприятий, появилась массовая безработица и т.п. Германия нашла выход – на базе плана «Маршалла», но, главное, в Западной Германии канцлер раздал народу по 40 немецких марок и отменил все налоги – «Занимайтесь предпринимательством!». В Японии заимствовали западные технологии и сделали ставку на предпринимательство. Каждый год, начиная с 1950-го, раз в 3 года полностью заменялась техника!

Еще более разительный пример – введение НЭПа в 1922-24 годах в СССР, когда на основе частной собственности и предпринимательства малый бизнес наполнил все лавки магазинов, ликвидировал безработицу, наполнил казну!

Такая же история в Польше – к 1970 году более 60% всего производства товаров было обеспечено малым бизнесом.

 

К какому же типу кризиса относится современный кризис в России?

Здесь мы имеем третий тип, который я бы назвал искусственным кризисом, т.е. вызванным неумелыми действиями, ошибками в социально-экономической политике государства. Они не обусловлены ни кризисом перепроизводства, ни «форс-мажорными» обстоятельствами – стихийными бедствиями или разрушительной войной.

В 2008 году мы перенесли кризис сравнительно безболезненно, ибо были слабо интегрированы в мировой рынок. Если говорить о строительном комплексе, то в 2008 году мы организовали Совет общественных организаций, в который вошли «Союзпетрострой», Ассоциация коммерческих банков Северо-Запада, Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ленинградская ассоциация проектных организаций (ЛАСПО), Союз строительный организаций Ленинградской области (ЛенОблСоюзСтрой), Ассоциация строительных и монтажных организаций и предприятий (Ленпромстрой) и др. Совет  сравнительно легко решал многие проблемы. Сейчас сложилась более сложная обстановка, обусловленная внутренними и внешними факторами. Внутренние факторы – однобокая монополизация экономики. Мы потеряли многие отрасли промышленности, не проведены структурные реформы.

Создали общество потребления, а не производства, допустили огромное расслоение общества, когда 8% олигархов имеет более 50% доходов, а 25 млн. человек  живет за чертой бедности. Практически разорена промышленность (как тяжелая, так и легкая). Но очевидно, что общество потребления не может развиваться без восстановления производства  товаров, если полностью прекратиться импорт товаров. Мы перессорились со всем внешним миром, забыв о том, что в системе глобализации Россия не может быть изолированным островком – это путь к отсталости, деградации. В советское время был выдвинут лозунг «Мы построим социализм в отдельно взятой стране – в СССР». Он был антиподом лозунга «Мировой социалистической революции». И действительно, в то время как у нас были слабые связи с зарубежьем и мы могли рассчитывать только на свои силы (мы все помним коллективизацию – разорение крестьян, индустриализацию и.т.п.) – это был единственный выход создания тяжелой промышленности и подготовки к отечественной войне. Но, подчеркиваю, построить капитализм в отдельно взятой стране (России) с учетом ее глубокой интеграции с западным миром, ни теоретически, ни практически невозможно. Именно поэтому я, как и другие экономисты, считаем, что «импортозамещение» может продлиться несколько лет и все равно возникнет потребность интеграции с западным миром , иначе мы технологически и экономически отстанем навсегда, а этого не хотелось бы допустить

Но не меньшее значение имеют и внешние факторы – санкции, внешние изменения в условиях, когда наша экономика сильно перемешалась с внешней, особенно с Украиной. Результат – падение производства, падение курса рубля, снижение спроса. Если говорить о строительстве, то мы имеем уродливую структуру – возникли крупные вертикально интегрированные строительные компании, которые строят 85% жилья и получают 90% прибыли! В загоне малое предпринимательство, уровень которого в строительстве упал до 8% от общего объема подрядных работ (для сравнения, в Англии 72%. в Германии 83%, в США 89% и т.д.). Кризис усугубляется и системой саморегулирования в строительстве.

Лозунг «2015 год – это время крупных компаний» вреден, ибо именно по ним в 2015 и в последующие годы сильнее всего ударит кризис! Неправильно, что нарушается федеральный закон о том, что не менее 17% объемов работ, даже в крупных проектах, должны выполнять малые и средние  компании, которые более приспособлены к изменениям своего бизнеса.

 

Где выход?

1.Все силы и средства государства надо направить на поддержку не крупных корпораций, а на господдержку малого и среднего строительного бизнеса. Законы в России есть, но они не работают!

2.Вести строгий контроль над затратами строительных компаний, не допускать излишеств, вести режим жесткой экономии.

3.Расширить базу строительства за счет развития малого и среднего предпринимательства, иначе мы никогда не создадим гражданского общества и среднего класса. Развивать конкуренцию!

Мировой опыт показывает, что малый бизнес – источник инноваций, основа для повышения качества и производительности труда.

4.Способствовать увеличению доходов населения, особенно простых граждан, что будет стимулировать спрос на товары и услуги. Сейчас этот спрос стремительно падает.

5.И, конечно, на деле заняться импортозамещением, а еще лучше восстановить экономические связи с зарубежьем, особенно ближним. Наши суда стоят без двигателей, самолеты без моторов – все это производится на Украине!