Строительным организациям напомнили о мерах безопасной деятельности в период пандемии коронавируса

Об этом 22 октября сообщила пресс-служба Комитета по строительству на портале «Строительный Петербург».

В частности, работников необходимо обеспечить запасом одноразовых масок, проводить регулярное проветривание и уборку помещений, следить за общим самочувствием персонала.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга опубликовал памятку для строительных организаций города. Документ содержит сведения о мерах безопасной деятельности в период пандемии коронавируса.

Всего в список вошли 33 рекомендации. В частности, работодатели должны обеспечить своих сотрудников запасом одноразовых масок. В начале каждого дня всем необходимо измерять температуру, проводить регулярное проветривание и уборку помещений, обрабатывать всю входящую корреспонденцию подходящими для этого дезинфицирующими средствами. С полным списком можно ознакомиться ниже.

Обязательные меры:

1. Системное информирование работников о рисках новой коронавирусной инфекции Covid-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ; 

2. Разработка и размещение в нужных местах правил личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламента уборки; 

3. Ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на наличие симптомов ОРВИ; 

4. Измерение температуры работников перед началом рабочего дня (при температуре 37 градусов и выше, либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник должен быть отстранен от pa6oты). Регистрация каждого измерения температуры в журнале регистрации температуры работников; 

5. Обеспечение работников запасом одноразовых масок (смена масок не реже одного раза в 2 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами; 

 6. Оснащение рабочих мест в случае необходимости контактов с посетителями устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции; 

7. Обязательное выполнение работниками правил личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя); 

8. Утилизация надлежащим образом одноразовой технологической одежды в конце смены при ее использовании; 

9. Регулярная дезинфекция помещений, которая включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств; 

10. Проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств перед началом работы; 

11. Проведение уборки помещений не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств ;

12. Наличие резиновых ковриков или ковриков из пористого материала, смоченных дезинфицирующими средствами, перед входами в помещения; 

13. Проветривание и влажная уборка помещений по окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 

14. Ежедневное мытье, чистка и дезинфекция раковин для мытья рук, санитарных узлов и контейнеров для мусора; 

15. Обработка всей входящей корреспонденции подходящими для этого дезинфицирующими средствами; 

16. Наличие специально выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя); 

Дополнительные меры:

17. Наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы); 

18. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; 

19. Обеспечение помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха;

20. Увеличение кратности дезинфекционных обработок помещений, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы; 

21. Обработка воздуха в присутствии работника с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами;

22. Обработка воздуха в отсутствие работников с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей ;

23. Хранение дезинфицирующих средств в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей; 

24. Введение строго графика питания (при наличии помещений для принятия пищи), без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы с между сидящими было не менее 1,5 метров;

25. Мытье столовой посуды и приборов с использованием дезинфицирующих средств; 

26. Ознакомление работников с целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц; 

27. Перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах; 

28. Соблюдение социальной дистанции 1,5 метра на предприятии в случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками; 

29. Исключение по возможности использования в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции; 

30. Принятие мер по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом; 

31. Подготовка и переподготовка работников по правилам личной гигиены и технике безопасности; 

 32. Обеспечение обработки кассовой линии с использованием хлорсодержащих дезинфекционных средств каждые 2 часа; 

33. Наличие на входе в торговый зал поста для обработки рук антисептиком на основе изопропилового спирта покупателями. 

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии