Главная » Новости » Петербург » Реставраторы показали журналистам изразцовые печи Главного дома и Флигеля парка Монрепо

Реставраторы показали журналистам изразцовые печи Главного дома и Флигеля парка Монрепо

1 декабря реставраторы показали журналистам изразцовые печи Главного дома и Флигеля парка Монрепо, рассказали о тонкостях работы, продемонстрировали этапы реставрации, провели экскурсию.

Флигель парка МонрепоФлигель парка Монрепо

Флигель парка Монрепо
Источник: https://kolomna-school10.ru

Как сообщил собравшимся руководитель контракта АО «ПО «Возрождение» Вадим Великанов, на данный момент завершены работы по сборке срубов Усадебных домов парка Монрепо. Здания успешно прошли усадку до проектных отметок и сейчас реставраторы ведут внутренние отделочные работы. Параллельно в мастерских завершаются работы по реставрации декора и предметов интерьера. «Воссоздание срубов потребовало тонкого и профессионального подхода. Здесь реставрировали стены и декор, от которого зависит исторический облик зданий. Следует отметить, что каждый интерьер в парке воссоздается по историческим чертежам, старым фотографиям, гравюрам и картинам. Ведь задача реставраторов - максимально приблизить усадьбу к облику, который у нее был несколько веков назад», - пояснил Вадим Великанов.

Так, по сохранившимся элементам, восстанавливается исторические консоли памятника эпохи классицизма - Главного усадебного дома. Работа выполнялась реставраторами первой категории, имеющими опыт работы более 30 лет. Эти специалисты работали на таких знаковых объектах, как Эрмитаж (спальня Александра II), Русский музей (корпус Бенуа) и многих других.

Каждый элемент консоли бережно отбирался для компьютерного моделирования, специалистами создавалась 3D – модель в натуральную величину и отливался по специальной технологии.

После реставрации в Большой зал Главного дома вернется и бОльшая часть подлинного живописного фриза. Помимо фриза художники выбирали места в нижней части стен, где сохранились более-менее явные следы живописи. Сейчас альфрейная живопись отреставрирована и находится на консервации. Отреставрированы и находятся в парке Монрепо чугунные печи.

Реставрируются на данный момент и изразцовые печи Главного дома и Флигеля. На изразцах семи печей Монрепо были обнаружены клейма гончарных заводов Ракколаниоки (основан в 1877 г.) и «Або» (основан в 1874 г.).

По словам Константина Лихоланта, директора реставрационно-строительной компании «Паллада», к реставраторам печи попали в весьма плачевном состоянии. Сейчас мастера их расчистили и занимаются уже воссозданием утраченных элементов, которых насчитывается более пятидесяти. Больше всего пострадали печи в стиле ампир. «Реставраторы столкнулись с тем, что форму для такого богатого рисунка не изготовить – орнамент будет необходимо сделать отдельно, - говорит Константин Лихолант, - Не все изъяны планируется устранять, например, исторические трещины, которые допускались при изготовлении печей в то время, останутся. Тогда такая керамика даже стоила дороже. Как тогда было сложно произвести такой большой изразец, так и сейчас. В сборке одна облицовка весит до 7 тонн. В наше время вряд ли можно встретить такие печи в хорошем состоянии. Если это так, скорее всего они или уже воссозданы, или это реплики».

Источник: asninfo.ru

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии