Главная » Новости » Петербург » Администрация Петербурга » Наука на службе архивов: Инструменты «гражданской науки» и новейшие методы и технологии в обработке и реставрации архивных документов

Наука на службе архивов: Инструменты «гражданской науки» и новейшие методы и технологии в обработке и реставрации архивных документов

3 декабря в Архивном центре под председательством вице-губернатора Владимира Княгинина прошло первое заседание рабочей группы по развитию направления «Гражданская наука».

Участники заседания обсудили вопросы внедрения новых технологий в систему хранения архивных документов и создания условий для широкого доступа к их изучению всех заинтересованных лиц.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить и передать последующим поколениям живую память об истории нашего города и его жителей. И к этой работе нужно привлекать не только представителей профессионального сообщества, но и всех неравнодушных горожан», - подчеркнул вице-губернатор, открывая совещание.

Сегодня Архивная служба Санкт‑Петербурга уже использует в своей работе по реставрации исторических документов, созданию условий для их надежного хранения различные методы и технологии. Два новых проекта были представлены на заседании рабочей группы. Первый, реализуемый совместно с Санкт‑Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», заключается в применении гиперспектрального метода. Он помогает решить сразу несколько важных задач, включая восстановление практически утраченных текстов и определение «диагноза» биозаражённых документов для их последующей дезинфекции, «лечения» и реставрации.

Новая технология не только существенно повысит эффективность работы Лаборатории обеспечения сохранности документов, но сможет помочь в предоставлении информации людям, которым прежде было бы отказано в выдаче архивной справки из-за повреждений бумаги или утраты текста документа.

Как подчеркнул председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Тищенко, «гиперспектральный метод уже применяется, например, в криминалистике, помогает определить подлинность документа. Теперь он поможет архивистам. Мы порой вынуждены отказать людям в предоставлении архивной информации. Почему? Даже если документ отложился в архиве, но содержит выцветший текст, мы не можем составить и выдать архивную справку. Теперь наука и новые технологии позволяют и в таком случае оказать людям нужную им помощь».

Второй проект связан с использованием искусственного интеллекта в процессе оцифровки и описания аудиодокументов, хранящихся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга. Программа автоматического распознавания речи «Нестор», разработанная «Центром речевых технологий», позволяет час звучания записи, к примеру, радиопередачи - буквально за пять минут перевести в машиночитаемый текст. По поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова городской архив в этом году принял на государственное хранение коллекцию аудиодокументов Ленинградского Дома радио и приступил к её оцифровке. Использование нейросетей позволит существенно повысить эффективность и этой работы.

«Гражданская наука» - это инструмент, позволяющий волонтерам и энтузиастам, даже не имеющим специального образования, внести свою лепту в пополнение научного знания. Архивный комитет в 2021 году принял решение попробовать привлечь к участию в научных исследованиях добровольцев – студентов петербургских вузов, будущих специалистов, которые уже сегодня могут внести свой вклад в сохранение историко-культурного наследия города.

Архивный документ попадает к исследователю только после тщательного аннотирования. В такой работе и приняли участие студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Студенты попробовали найти ранее неизвестные сведения для описания людей и событий, запечатлённых в фотографиях военной поры, которые хранятся в архивах, чтобы в последующем эти документы могли быть использованы в научных целях. Новые факты должны помочь ученым-историкам, решившим объединить усилия под эгидой Института истории обороны и блокады Ленинграда, рассказать стране и миру о «неизвестной Блокаде». Как отметил Петр Тищенко, «…историкам архивисты обязаны и готовы помочь своим маневром - предоставить архивные документы, а волонтеры, как показал эксперимент могут многое, к примеру, выяснить, что на снимке изображен не «Н-ский завод», а завод «Арсенал», установить имена и судьбы, запечатленных на фотографии людей. У нас около 20 тысяч фотоснимков военной поры. Если их подробно описать, они станут ещё более ценным источником для изучения нашей истории».

Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание, что такая форма участия молодых людей в изучении и восстановлении истории города является проявлением истинного патриотизма. И в ближайшее время к этому проекту Архивного комитета планируется привлечь петербургские школы.

«Уходят ветераны и жители блокадного Ленинграда. И все сложнее становится сохранить личную память об этом трагическом и вместе с тем героическом периоде истории нашего города. Мы рассчитываем на то, что наши школьники придут в архивы, проведут поисковую работу, и она поможет им ощутить свою сопричастность к бесценному историческому наследию», - подчеркнул вице-губернатор. Он также добавил, что сейчас прорабатывается вопрос об открытии удаленного доступа учащихся к архивным документам.

Напомним, что по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга продолжается реализация проекта «Блокадный архив», в ходе которого горожане могут передать на государственное хранение документы, хранящиеся в личных архивах.

Источник: www.gov.spb.ru

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии