Корнелий Аркадьевич Глуховской. Строг, но доброжелателен

Корнелий Аркадьевич Глуховской родился 8 мая 1912 года в Киеве. После окончания Киевского института гидротехнического строительства работал на Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре, Находка), а в 1948 году переехал в Ленинград.

Настоящий руководитель

Я встретился с К.А. Глуховским в 1959 году, когда он, будучи управляющим крупнейшего в СССР строительного треста №20, пригласил меня, ещё молодого человека, на должность начальника планового отдела треста. Я увидел высокого, атлетически сложенного человека со строгим, но доброжелательным лицом. Рассказывали, что он, работая начальником УНР-1 этого треста, однажды своими могучими плечами подпёр конструкцию аварийного дома. Таких историй было немало.

С Корнелием Аркадьевичем в тресте № 20 я проработал около года, т. к. в конце 1959 года он перешёл на должность первого заместителя начальника Главленинградстроя. Но и за это короткое время я многому у него научился и пережил несколько памятных событий.

Во-первых, уезжая на лечение в Карловы Вары, он поручил мне два сложных задания: добиться исключения из плана треста ввод 38 тыс. кв. метров жилья, и оформить премию за ввод в действие карьера гравия в п. Ровное. Первое задание было связано с тем, что в состав треста входил в то время Автовский ДСК-3, который ещё строился, оборудование для производства газобетонных панелей ещё монтировалось, а комбинату уже был установлен план ввода жилья, что было нереально. Вторая задача была ещё сложнее, ибо в УНР-8, которое строило карьер, была убыточность на этом объекте в огромном размере. За две недели мне удалось выполнить оба задания – убедить Ленплан в необходимости снижения плана ввода жилья, и переутвердить в Госплане СССР новую смету по карьеру на основе горнопроходческих расценок. В награду К.А. Глуховской выделил мне 2-комнатную квартиру в жилом доме, который трест сверх плана построил для Мединститута. До этого я жил в огромной коммунальной квартире с 30 соседями.

Перейдя в руководство Главленинградстроя, Корнелий Аркадьевич много внимания уделял и тресту № 20. Не могу не вспомнить трагикомичный случай. После Глуховского на должность управляющего треста № 20 пришёл Н.П. Сереженков, который потребовал составить акт передачи ему функций от прежнего управляющего. В проекте этого акта был и пункт о завышении объёма работ (так называемых «перепроцентовок», что было тогда обычным делом!). Я уговаривал Сереженкова не делать этого, зная нрав Глуховского. Но он настоял, и мы отправились в Главк. Надо было видеть ярость Корнелия Аркадьевича!

Работа в Главзапстрое

В 1963 году было создано Главное Управление по строительству в Ленинградской и Мурманской областях (Главзапстрой) в составе Министерства строительства СССР. К. А. Глуховской был назначен начальником этого Главка, в который вошли строительные организации, занятые, в основном, промышленным строительством. Главзапстрой стал крупнейшим управлением в СССР во многом благодаря организаторским способностям Глуховского, который бессменно руководил Главком четверть века – до 1987 года! За ввод крупных объектов Главзапстрой был награждён орденом В. И. Ленина, а Корнелий Аркадьевич в 1978 году удостоен звании Героя социалистического труда.

По старой памяти мы поддерживали с ним дружеские связи. Так, в 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему безопорных сводов-оболочек (по этому методу был построен 4-й автобусный парк в Василеостровском районе и др. объекты), а я помогал ему с экономическим расчётом эффективности этого метода. В свою очередь, он поддержал мою докторскую диссертацию, дав отзыв о внедрении её принципов в Главзапстрое.

Такое сотрудничество Главзапстроя с трестом продолжилось и в период перехода на новую систему планирования и экономического стимулирования (т.н. «косыгинская реформа») в 70-х годах прошлого века.

Грамотный специалист,
прирожденный новатор

Корнелий Аркадьевич отличался огромной работоспособностью, увлечённостью своим делом, непререкаемым авторитетом и, в тоже время, бережным отношением к людям, особенно попавшим в трудную ситуацию. Он бесстрашно защищал управляющих трестами в партийных органах, спасая их от взысканий и принимая «вину» на себя. Он пользовался уважением и любовью всех подчинённых, ибо обладал доскональным знанием строительного дела, был душой всех новых идей. Не случайно в 2008 году на фасаде здания, где когда-то располагался Главзапстрой (ул. Герцена – ныне Большая Морская, 15) была установлена памятная доска в честь К. А. Глуховского. Мне довелось участвовать в этой волнующей церемонии.

Последние наши встречи прошли в 1987-88 годах, когда после ухода на пенсию (Главзапстрой был включён в образованный строительный комитет) К. А. Глуховской возглавил научно-техническое общество строителей, находившееся в здании на Невском пр., 1.

Скончался Корнелий Аркадьевич в 1988 году в возрасте 76 лет и похоронен на Серафимовском кладбище. Память об этом великом человеке и строителе с большой буквы, наряду с В. Я. Исаевым и А. А. Сизовым, навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Вице-президент, директор "Союзпетростроя",
заслуженный экономист РФ,