«Город верит»: презентация книги Владимира Дервенёва в Блокадном музее

16 декабря в 17:30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург, Соляной переулок, д. 9) состоялась презентация книги Владимира Алексеевича Дервенёва «Город верит», вышедшей в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев».

В настоящем издании собраны документальные свидетельства, факты и воспоминания о том, как в годы блокады Ленинграда работали священнослужители, функционировали храмы. Известно, что посещаемость церквей значительно возросла по сравнению с довоенным временем, хотя до полного освобождения города оставались открытыми лишь десять храмов: в них жители могли получить поддержку, кров и пропитание. Заслуги ленинградского духовенства в деле сохранения города и помощи фронту получили признание на высшем уровне: в 1943 году 12 священнослужителей, включая митрополита Алексия, были удостоены медали «За оборону Ленинграда».

Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Моисеевич Каплан с большим энтузиазмом и благодарностью принял приглашение Владимира Дервенёва присутствовать на презентации в качестве почётного гостя. Тому было несколько причин:

  • Льва Моисеевича заинтересовало содержание книги, которую Дервенёв презентовал ему неделю назад на встрече «Дорога жизни и бетон (мероприятие, организованное Гильдией журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работающих в сфере строительства и архитектуры и «Союзпетростроем»);
  • предыдущий раз Лев Моисеевич был в музее блокады в 1947 году, когда передавал в качестве будущего экспоната печку-буржуйку, которая спасла жизнь ему и его маме.

Судя по реакции присутствующих и очереди желающих подписать у автора экземпляр книги, считаю мероприятие запомнившимся: малоосвещаемая тема, собрание фактов, а не домыслов, общее настроение книги ‒ акцент на всё то доброе и позитивное, что происходило во взятом в кольце городе, истории очевидцев.

Важно: многие из гостей впервые посетили музей блокады после его трансформации и пришли сюда благодаря презентации книги. Если до 2019 года музей представлял собой собрание экспонатов, то после реконструкции он стал наглядным, современным и максимально информационным благодаря тому, что для размещения экспозиции использован каждый сантиметр площади, включая пол, потолок, стены. Ступаешь по стеклянному полу, а под ногами ‒ фрагменты окопов, найденные в ходе раскопок автоматы, каски, снаряды; смотришь по сторонам ‒ видишь старые окна, за которыми кадры блокадной хроники. Тут она везде.

Мы были вечером, а так бы застали в музее многочисленных посетителей-детей, которые в силу правильного позиционирования интересуются тем, как музей рассказывает о драматичном ‒прошлом Ленинграда и пытается, пусть и на уровне пока что детского восприятия, понять, как город смог выжить.

Презентовал книгу «Город верит» сам автор, рассказав, как и почему она появилась, чем блокадная тема близка лично ему и его семье, вспомнив несколько эпизодов из тех, что описаны. По сути, сегодняшняя презентация ‒ квинтэссенция книги.

Почётные гости, сказавшие добрые слова на презентации:

  • На правах принимающей стороны директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда ‒ Елена Витальевна Лезик (в 2020 году ‒ лауреат премии имени Т.А. Кибальчич Министерства культуры Российской Федерации как «Лучший музейный менеджер года» за работу над обновлённой экспозицией музея);
  • Наталья Евгеньевна Сидоркевич ‒ председатель правления Всемирного клуба петербуржцев;
  • Денис Юрьевич Минкин ‒ директор Санкт-Петербургского Горэлектротранс, доктор технических наук, главный редактор презентуемой книги «Город верит»;
  • Виталий Юрьевич Бондарь ‒ специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда;
  • Протоиерей Аристарх ‒ настоятель Серафимовского храма на Серафимовском кладбище;
  • Отец Юрий ‒ настоятель католического храма Святой Екатерины Александрийской Санкт-Петербурга;
  • Лев Моисеевич Каплан – заместитель директора «Союзпетростроя», блокадник, кавалер знака «За заслуги перед Санкт-Петербургом»;
  • Мария Третьякова – скульптор, автор скульптурного портрета Блокадного Владыки, член Союза архитекторов Санкт-Петербурга;
  • Ал-Джунди Ваддах Мухаммад ‒ сопредседатель Российско-Сирийского общества.

Помимо тех, кто по воле каких-то обстоятельств выступал, были присутствовавшие во время презентации. Но воле Всевышнего, случайных людей в музее в этот момент не оказалось. Я делаю такой вывод, ибо приехав за два часа до мероприятия, имела честь принять участие в персональной экскурсии для Льва Моисеевича (за это отдельное спасибо Виталию Бондарю), побродить самой и расстроиться, что мой собственный дедушка-блокадник был бы счастлив присутствовать на этом мероприятии.

Что касается меня, то я безмерно рада за Владимира ‒ для него нынешняя презентация не только исполнившаяся многолетняя мечта (материалы для книги он собирал 20 лет), но и возможность самолично донести до читателей значимость блокадной тематики, её актуальности (не путать с датами), высокая оценка со стороны тех, кто жил и работал в те дни. А тот факт, что презентация проведена в стенах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда ‒ лучшая гарантия и качества книги, и её значимости.

Мы провожали Льва Моисеевича до дома, поэтому я успела узнать его мнение о презентации. Судя по тому, что я наблюдала ‒ понравилось. Он попросил у Владимира ещё один экземпляр книги для правнучки ‒ в это не ли лучшее признание? А то, что после столь памятного посещения у гостя-блокадника остался невыясненным один единственный вопрос, говорит о том, что память жива и будет жить. А вопрос был такой: можно ли найти ту буржуйку, которую 18-ти летний Лёва сдал в музей?..

Поделиться
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии