Уходящую эпоху профессиональных проектных институтов Ленинграда-Петербурга воскресили в Доме журналиста

В конце прошлой недели «Союзпетрострой» принял участие в дискуссии «Город проектировщиков», состоявшейся в Доме журналистов на Невском пр., дом 78.

В обсуждении активное участие приняли члены "Союзпетростроя", имевшие непосредственное отношение к ленинградским проектным институтам, которые представляли собой действительно элиту профессионального проектного сообщества страны.

Тема обсуждения – феномен научно-технической интеллигенции 1960-х – 1980-х годов в Ленинграде, где работала десятая часть научно-исследовательских и проектных институтов всего Советского Союза; анализ того, что от них осталось; разговор про современные архитектурные мастерские.

Высокая концентрация проектных и научно-исследовательских институтов в Ленинграде не могла не повлиять на рыночную составляющую экономического развития города. А между тем, «город проектировщиков», как называли когда-то Ленинград, остался в нашей реальности как часть культурного наследия: где-то в новых организационных формах, где-то ещё под старыми названиями.

В СССР научно-исследовательские институты, создаваемые при министерствах и при крупнейших учебных заведениях, являлись основной формой обеспечения научного прогресса. В настоящее же время аббревиатуры ЛенНИИпроект, Ленгипроинжпроект, ЛенЗНИИЭП, Ленгипрогор, НИИТиИАГ известны лишь узкому кругу специалистов. Но за каждым названием стояли огромные институты, деятельность которых стала легендой. Это были центры исследований, разработок, создания уникальных методик, многолетней кропотливой научной работы, тысячи написанных книг, защищённых диссертаций, реализованных проектов.

Во многом своим созданием проектные институты в их тогдашней форме обязаны Александру Александровичу Сизову ‒ председателю Ленгорисполкома, человеку, который 20 лет Ленинград строил и шесть лет возглавлял. Имя Сизова не один раз прозвучало на встрече ‒ ещё живы те строители и проектировщики, многим из которых он дал путёвку в жизнь.

В разговоре приняли участие руководители и ключевые сотрудники НИИ, НИПИ, архитектурных мастерских и бюро, творческих вузов, журналисты, исследователи города.

Те, кому довелось трудиться в теперь уже легендарных советских проектных институтах, вспоминали царивший в них удивительный дух коллективизма, доброжелательность, механизм передачи опыта и карьерные «лифты» для вчерашних выпускников вузов. А те, кто в силу возраста НИИ не застал, в своих выступлениях делали акцент на сохранение памяти и использование накопленного опыта.

Было что вспомнить и членам «Союзпетростроя». Директор Экспериментального завода Валерий Семёнович Стерин поделился опытом бессменной работы предприятия, созданного в 1961 году по инициативе начальника Главленинградстроя Александра Александровича Сизова, рассказал о важнейших объектах Ленинграда-Петербурга, в строительстве которых коллектив принимал участие.

Генеральный директор ООО СП «ИНТАР» Анатолий Владимирович Берхман вообще представитель уникальной "проектной" династии: его дед, Евгений Исаевич, стоял у истоков создания "Ленгипроинжпроекта", а отец, Владимир Евгеньевич, много лет занимал в нем должности главного инженера и заместителя директора. Докладчик акцентировал внимание на том, что те проектные организации города, которые тем или иным образом «выросли» из таких институтов, как «Ленгипроинжпроект», сохраняют то хорошее, что было наработано тогда, в советский период. Например, «ИНТАР», компания, созданная выходцами из «Ленгипроинжпроекта», это коллектив, благодаря которому удается сочетать профессионализм сотрудников, высокое качество проектов с дружеской, почти семейной атмосферой. А объекты, в организации которых ООО СП «ИНТАР» ‒ компания, специализирующаяся на комплексном проектировании объектов петербургской инженерной инфраструктуры ‒ принимает участие (такие, как например, трамвайная линия "Чижик"), как нельзя лучше характеризуют высокий профессионализм компании.

Сохранение опыта «советских» проектных институтов и тема памяти прослеживалась во всех выступлениях. При этом, уже создан и реальный инструмент по сохранению памяти строителей и архитекторов, без которых жизнь города была бы невозможной, проект Пропилеи. Заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова рассказала о «Пропилеях» ‒ "парадном входе в храм строителей", специально созданном, чтобы сохранить память о строителях, архитекторах и проектировщиках: «Входите, читайте публикации и рассказывайте сами. Давайте вместе, по слову, по маленькому кирпичику соберем и сохраним память о строителях. Пока не поздно, пока есть люди, которые были свидетелями, которые помнят».

Несмотря на то, что каждый из гостей вспоминал о своём опыте работы, во всех выступлениях прослеживался единый вывод: опыт работы научно-исследовательских институтов не утрачен, живы специалисты, живы коллективы, сохранились архивы и разработки. А это ‒ бесценный опыт, который должен быть использован на благо Петербурга и для его развития. Горько только, что таких коллективов становится все меньше, институты закрываются один за другим, а их бесценные архивы уходят в небытие.

Кроме того, на встрече прозвучали названия двух знаковых для Петербурга объектов, меры по спасению которых от уничтожения должны быть предприняты в кратчайшие сроки: член Всемирного клуба петербуржцев В. А. Дервенёв рассказал о тревожащих планах по сносу возведённого в 1973 году здания аэровокзала «Пулково (архитектор А. В. Жук); а профессор СПГХПА им. А. Л. Штиглица, вице-президент Национального совета ИКОМОС, член Совета по охране культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев М. С. Штиглиц ‒ о  планах по закрытию единственного в нашей стране Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТиИАГ).

Организаторы мероприятия: секретарь Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель гильдии журналистов, работающих в сфере строительства и архитектуры Сергей Ярошецкий; руководитель Бюро пространственного развития Алиса Тимошина; заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова.

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии