Главная » Новости » Партнерские » Адвокатские истории » Адвокатские истории, или забыл про НДС – твоя проблема.

Адвокатские истории, или забыл про НДС – твоя проблема.

Вот уже более двадцати лет я «адвокатствую в стройке», и проблема включения суммы НДС в цену договора, или выделения её в цене договора, всегда актуальна. Вот и новая история, обратился ко мне заказчик строительства с этой не новой проблемой.
Итак, между заказчиком и подрядчиком заключен договор на выполнение строительных работ. Цена договора в соответствии со сметой составляла определённую сумму без НДС. Работы были выполнены подрядчиком и оплачены заказчиком. Но, подрядчик решил, что заказчик ему ещё должен уплатить сверх оговоренной в договоре цены, указанной без НДС, сумму затрат по НДС, уплаченной им своим поставщикам при приобретении товаров и услуг необходимых для производства работ по договору. Был подан иск в суд.
Подрядчик и истец нашел судебную практику в свою пользу, но старую практику (Информационное письмо ВАС РФ от 2000 года по договору строительного подряда и Информационного письмо ВАС РФ от 1996 о налоге на добавленную стоимость). Однако, попытка не удалась.
Тот же ВАС РФ в постановлении от 2014 года об НДС изменил своё прежнее мнение, и указал, что проблема учета этого налога, ее выделения в цене договора, лежит только на продавце/подрядчике. А значит, возможность увеличения цены договора и дополнительного взыскания сумм НДС с заказчика допускается только в случае взаимного согласия сторон договора. Закон, который обязывал бы изменить договорную цену отсутствует. По общему правилу состав затрат подрядчика определяется в смете, согласованной сторонами договора. Иные издержки подрядчика покрываются за счет цены договора.
Подрядчик дело проиграл. Обидно, конечно, но что поделать.
#подрядныеспоры
#адвокатстроителя
#адвокатлюкшин
Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии