Главная » Новости » Партнерские » Адвокатские истории » Адвокатские истории, или не лгать бывает полезным

Адвокатские истории, или не лгать бывает полезным

Эта история не про стройку, но её можно использовать и в случае заключения государственного или муниципального договора на строительство, ремонт или проектирование.

Компания «Медэксперт» имея лицензию на осуществление медицинской деятельности, приняло участие в электронном аукционе на оказание услуг по проведению периодического медицинского осмотра работников университета. Был заключен контракт, ничего не предвещало беды…
Но, после заключения контракта, вдруг, и прокуратура, и УФАС, и Росздравнадзор внимательно изучили материалы этого мега выгодного контракта. И, конечно, нашли, и установили признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в подаче заявки на участие в аукционе в отсутствие надлежаще оформленной лицензии. Нашли «нарушение», и уже после выполнения контракта потребовали вернуть ВСЕ деньги. То есть поработали, спасибо, верните деньги и свободны.
Конечно, Медэксперт не согласился. Были суды. Отказывая Медэксперту все суды исходили из того, что, общество было не вправе оказывать услуги по периодическому медицинскому осмотру. Все суды указали, что вследствие недобросовестных действий Медэксперт, в виде участии в электронном аукционе и исполнении заключенного по его результатам контракта в отсутствие на то правовых оснований, иные участники аукциона, лишились возможности стать победителем аукциона.
Но, как я говорил неоднократно, дорогу осилит идущий. И Медэксперт дошёл до Конституционного Суда РФ. И что? А то, что Конституционный суд признал неконституционным такое толкование закона, в результате которого Медэксперт был лишён заработанных денег.
И сказал КС РФ, участие компании в конкурсе заключение госконтракта и исполнение этого контракта при отсутствии у него надлежащей лицензии не может быть признано недобросовестной конкуренцией и не могут взыскиваться заработанные деньги, ЕСЛИ компания честно предоставила все свои документы, и конкурсная комиссия могла сама выявить несоответствие, и не допускать до конкурса.
Вот так, полезно не лгать, и тогда пусть стараются организаторы электронного аукциона, это их забота.
#госконтракт
#защитаподрядчика
#адвокатлюкшин

Поделиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии