А. А. Сизов. Есть такая профессия - жить для людей

За свою жизнь человек встречает множество разных людей, среди них встречаются хорошие и не очень, но если повезет, то можно встретить особенного человека. Мне в этой жизни везло на хороших людей. Но одного я могу назвать Человеком, буквально с большой буквы, которого я бесконечно уважаю, и кто служит мне примером – это мой учитель, чей портрет всегда со мной, где бы я ни работал, Александр Александрович Сизов.

Всегда - на самых трудных участках

Александр Александрович родился 23 июня 1913 года в Архангельске в семье рабочего-строителя. Окончив школу, он пошел по стопам отца, и после обучения в строительном техникуме в 1932 году стал строителем. В течение десяти лет он трудился на стройках первых пятилеток - в Архангельске, на строительстве Горьковского автозавода.

Мирная жизнь страны прервалась 22 июня 1941 года. В это страшное время многие оборонные заводы перебазировались в глубь страны. Весной 1942 года вместе с женой и шестимесячной дочерью, Сизова направили в Барнаул на строительство оборонных предприятий. Но он не мог быть в стороне от самых трудных событий, и уже в июле подал заявление в районный военкомат и ушел добровольцем на фронт.

На фронте он воевал, можно сказать, по своей непосредственной профессии – начал рядовым саперного батальона. Саперы не только устанавливали минные заграждения и проводили разминирование, но и занимались наведением переправ и мостов, строительством дорог и все это зачастую - под огнем немцев.

В декабре, во время наступления, 74-й отдельная стрелковая бригада 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, в которой воевал Александр Александрович попала в окружение. Отражая атаку на штаб, 11 декабря, он поднял свой взвод и подавив расчет немецкого пулемета отбил атаку, за что был награждён одной из самых чтимых наград – Орденом Красного знамени. Вскоре его воинская часть вышла из окружения. Тогда же, в декабре 1942 года Александр Александрович вступил в партию. После выхода из окружения бригада была направлена в резерв и после пополнения и доукомплектования в апреле 1943 года обращена на формирование 56-й гвардейской стрелковой дивизии.

К концу 1943 года, Сизов получил звание младшего лейтенанта и стал командиром взвода 97-го отдельного сапёрного батальона 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. В 1944 году он был парторгом батальона. Окончил войну в звании гвардии капитана, был награждён несколькими боевыми орденами и медалями.

И где бы он не находился, он всегда умел организовать своих подчиненных, увлечь за собой. Солдаты его любили, знали, что, он всегда заботится о них. Его любимой была поговорка – «сапер ошибается только один раз». А это значит, что надо очень серьёзно подходить, ко всему, что ты делаешь.

Строить для людей - строить по-новому

Когда закончилась война, Александр Александрович все свои силы направил на преодоление разрушенного ею - ведь он был настоящий строитель, созидатель и всю свою жизнь отдал служению людям.

Ленинград за время блокады получил тяжелые раны – более 3 тысяч уничтоженных зданий и более 7 тысяч разрушенных. Только жилых площадей было потеряно около пяти миллионов квадратных метров. В это время в город стали возвращаться оставшиеся в живых ленинградцы – из эвакуации, с фронта, беженцы, приезжали и специалисты, в первую очередь, строители - восстанавливать город. И всем им надо было где-то жить.

Для решения жилищной проблемы в стране в послевоенные годы Комитетом по делам архитектуры при Совнаркоме СССР было рекомендовано в небольших городах и рабочих поселках возводить одно- и двухэтажные дома, так как их было легче всего вводить в эксплуатацию, в крупных городах – четырех- и пятиэтажные

После демобилизации в 1946 году Сизов приехал в Ленинград, где его первой стройкой было возведение линии электропередач. Условия, в которых ему приходилось работать мало отличались от строительства военных объектов – мороз, полевые вагончики, недоедание. Были и другие сложности послевоенной стройке где требовался не только умение, но и мужество.

Начав начальником участка, благодаря своим знаниям, умению руководить людьми, неукротимой энергии Александр Александрович в 1960 году был назначен главным инженером Управления жилищного строительства «Главленинградстрой». Самымми яркими его чертами были целеустремлённость, скрупулёзность и склонность к новаторству.

Мне посчастливилось с ним работать

Я познакомился с ним, когда он был управляющим строительным трестом №19. Я пережил нескольких начальников Главленинградстроя (Евлампиев, Троицкий и другие), но именно А. А. Сизов остался в моей памяти как истинный строитель, мудрый и, главное, прогрессивный руководитель. Он любил людей, и они отвечали ему взаимностью.

Александр Александрович Сизов навсегда останется в моей памяти как человек огромного масштаба личности, честности и беззаветно преданный своему делу. На каких бы постах он ни находился: в качестве управляющего Трестом №19, начальника Главленинградстроя, председателя Ленгорисполкома – он всюду вносил что-то новое, прогрессивное в работу этих организаций. В частности, Александр Александрович был инициатором создания домостроительных комбинатов, масштабного строительства в новых районах города в 60-е годы. В то время сотни тысяч семей смогли перебраться из коммуналок в отдельные квартиры.

С самого начала своей деятельности А. А. Сизов стал разрабатывать и внедрять методы скоростного строительства. Именно тогда на проспекте Стачек появились два жилых дома (№ 56 и 58), возведённые всего за 5 месяцев. В строительстве этих домов были впервые применены сборные конструкции стропил, перегородки из гипсовых блоков с опилками в качестве наполнителя, сухая штукатурка листами и цельные лестничные марши.

Другим его экспериментом стало строительство четырёхэтажных жилых домов методом подъёма перекрытий, когда сначала строится четвёртый этаж, затем третий, второй и только когда вся эта конструкция уже поднята вверх, очередь доходит до первого этажа. Первый дом по такой по такой технологии был построен в 1958 году возле завода «Баррикада», кроме того, когда большинство ленинградцев мыкались по коммуналкам и общежитиям, строительный трест под руководством А.А. Сизова всего за 5 месяцев возвел возле завода «Баррикада» на Магнитогорской улице экспериментальный кирпичный дом на 48 квартир со встроенной мебелью.

Несколько лет спустя по схеме методом подъема перекрытий, у Володарского моста на правом берегу Невы возводится уже пятиэтажный дом, а затем метод вошел в обычную практику. Другой пример его новаторства - сборка стеновых панелей без сварки в Невском районе в 1963 году. Петлевые захваты и замковые соединения обеспечили скорость, точность и качество монтажа. Вскоре дома такого типа с индексом 1ЛГ-502 пошли в серию на Обуховском и Полюстровском домостроительных комбинатах.

Портрет в моем кабинете

Александр Александрович Сизов навсегда останется в моей памяти как человек огромного масштаба личности, честности и беззаветно преданный своему делу. На каких бы постах он ни находился: в качестве управляющего Трестом №19, начальника Главленинградстроя, председателя Ленгорисполкома – он всюду вносил что-то новое, прогрессивное в работу этих организаций. В частности, Александр Александрович был инициатором создания домостроительных комбинатов, масштабного строительства в новых районах города в 60-е годы. В то время сотни тысяч семей смогли перебраться из коммуналок в отдельные квартиры.

Александр Александрович оказал большое влияние на мою жизнь, и не случайно в моем кабинете в «Союзпетрострое» всегда находится его портрет. С деятельностью Сизова меня связывает целый ряд ярких воспоминаний.

Меня с А. А. Сизовым связывает многое, но особо вспоминается одна история. В конце 50-х (1959-1960 годах) у А. А. Сизова и других руководителей появилась блестящая идея создания домостроительных комбинатов. Идея состояла в том, чтобы соединить в единое целое завод по изготовлению сборных железобетонных конструкций и монтажное строительное управление. К этому присоединялся инфраструктура. Таким образом, создавался единый комплекс по монтажу крупнопанельных жилых домов.

Эта идея позволила создать массовое строительство так называемых «хрущёвок», которые для сотен тысяч людей стали хотя и малогабаритным, но отдельным собственным жильем. После успешного создания еще нескольких ДСК идея была осуществлена после этого практически во всех городах СССР — свыше 250 ДСК!

Но возник целый ряд экономических проблем. А. А. Сизов поручил мне подготовить Положение о деятельности домостроительных комбинатов, которое надо было утвердить в Москве. Естественно направил меня с этим поручением в столицу. И мне удалось успешно выполнить это поручение. Но для того чтобы перейти на новый метод строительства, нужно было "остановить" старый, то есть не выполнить план. А невыполнение плана в те годы каралось очень строго. В Москве готовы были пойти на это, но были обязаны объявить руководителю, не выполнившему план, выговор. Я позвонил в Ленинград, рассказал Александру Александровичу об этом. "Пусть объявляют, - ответил он. - Буду носить этот выговор, как орден!"

Его дела живы и сейчас

По его инициативе в 1961 году был создан в системе Главленинградстроя Экспериментальный завод на Ржевке, деятельность которого направлена на создание новых прогрессивных материалов для строительства. Завод успешно работает до сих пор, продолжая дело А. А. Сизова, внедряет новые разработки и более 20 лет входит в состав "Союзпетростроя", тесно сотрудничая со строителями.

В 1966 году Александр Александрович стал председателем Ленгорисполкома. К этой должности он пришел, став уже одним из самых популярных и авторитетных «хозяйственников» Ленинграда, Героем Социалистического Труда, депутатом.

А.А. Сизов занимал пост председателя исполкома Ленинградского городского Совета больше шести лет - с августа 1966 по декабрь 1972 года. За это время в городе были открыты Дворец спорта "Юбилейный" и Большой концертный зал "Октябрьский". В ноябре 1967 года начала действовать новая линия метрополитена от станции "Василеостровская" до станции "Площадь Александра Невского". В сентябре 1969 года был построен первый в Европе алюминиевый мост - Коломенский через канал Грибоедова. Летом 1970 года вступил в строй комплекс речного вокзала с причалами и пассажирским павильоном, который сейчас, к сожалению, снесли. Построена новая мощная водопроводная станция "Северная".

Активная жизнь сильно отразилась и на здоровье Александра Александровича, у него после войны было инфарктов больше, чем военных ранений. Двадцать лет своей жизни он строил Ленинград, шесть лет руководил городом, и умер 26 декабря 1972 года, не дожив до пенсионного возраста, простудившись на похоронах своего товарища.

Через два года после его смерти в новостройках возле озера Долгое именем А. А. Сизова был назван проспект. А 25 июня 2013 года на нём по инициативе "Союзпетростроя" состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной 100-летию со дня рождения Александра Александровича.

Церемония состоялась у дома №30/1 по пр. Сизова. В мероприятии приняли участие представители администрации Приморского района, ветераны строительства, работавшие долгие годы вместе с А. А. Сизовым, его дочери, друзья и жители района. Памятная доска будет напоминать жителям проспекта, особенном молодежи, о великом строителе Ленинграда, в честь которого назван проспект.

Этот памятный знак - дань глубокого уважения великому строителю Ленинграда. На открытии была презентована книга, которую издал «Союзпетрострой» в память об этом выдающемся человеке.

Вице-президент, директор "Союзпетростроя",
заслуженный экономист РФ,
почётный академик РАН,
почётный строитель России,
д. э. н. профессор
Л. М. Каплан

Поделиться
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии