Календарь мероприятий

09.12

УФАС выступил против укрупнения лотов на ремонт дорог

Антимонопольщики возмущены тем, что Смольный не исполняет решение Верховного суда, - сообщает dp.ru

Петербургское управление антимонопольной службы предупредило Смольный, что обратится в суд, если чиновники воплотят в жизнь свои планы объединить ремонт петербургских дорог и нанесение разметки в разных районах города в общие лоты. Такая система лишает десятки компаний возможности претендовать на эти подряды.

Глава петербургского УФАС Вадим Владимиров заявил, что управление намерено обратиться в суд, если Смольный будет распределять конкурсы на ремонт дорог лишь тремя лотами по 3 млрд рублей, а все работы по нанесению разметки — одним лотом более чем на 500 млн рублей.

Антимонопольная служба борется с укрупнением лотов. Дело в том, что укрупнение лишает средний и малый бизнес возможности участия в госзакупках. Подрядчик должен предоставить доказательства, что выполнял определенный объем аналогичный работ. Этот объем высчитывается в пропорции к цене контракта. Таким образом, если контракт стоит 1 млрд рублей, то и от подрядчика требуется опыт работ на сотни миллионов рублей.

Главное, что УФАС уже доказало в Верховном суде, что объединять лоты нельзя. Бизнес ожидал, что после этого прецедентного решения чиновники будут беспрекословно исполнять требование. Однако, судя по анонсированным конкурсам, они, наоборот, еще больше укрупнили закупки. 

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif