Календарь мероприятий

01.11

Студии урежут в правах. Власти Ленобласти объявили войну малогабаритным квартирам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес предложение ограничить в регионе строительство новых домов с квартирами-студиями. Сейчас правительство Ленобласти прорабатывает механизм этого запрета. Планируется, что новые требования могут начать применяться с 2019 года. Аналитики сомневаются в эффективности таких мер и замечают, что нижняя планка стоимости квартир после введения запрета увеличится в среднем на 400 тыс. рублей.

На встрече с представителями Совета жителей новостроек Александр Дрозденко заявил о возможном отказе от строительства домов с квартирами-студиями на территории Ленинградской области. По словам главы региона, подобные квартиры "похожи на шкафы-купе" и создают дополнительные проблемы, связанные с обеспечением новостроек объектами инфраструктуры — стоянками, детскими садами и поликлиниками.

"Предлагаю с 1 января не принимать проекты планировки со студиями. Мы сами себя загоняем и загоняем в угол и все думаем, как будем отсюда выбираться. С одной стороны, на нас могут обидеться те люди, которые не купили квартиры, но с другой стороны, они к нам еще не приехали",— сказал Александр Дрозденко.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина, минимальный норматив для однокомнатной квартиры сейчас составляет 28 кв. м, двухкомнатной — 44 кв. м, трехкомнатной — 56 кв. м.

"Чтобы обеспечить небогатые слои населения жильем, застройщики выдумали такую форму, как квартиры-студии. Они могут быть по площади 18, 22, 26 кв. м. По факту туда заселяется не один человек, а два, три или даже целая семья. Застройщикам выгодно строить студии, они быстро продаются, но для нас это несет большую нагрузку, потому что мы строим социальные объекты исходя не из метража, а из потребностей. Чем больше квартир-студий, тем больше нагрузка на бюджет",— пояснил свою мысль господин Дрозденко.

Губернатор предложил установить минимальный размер однокомнатной квартиры на рынке жилья Ленинградской области от 28 кв. м. "С 2019 года мы не будем согласовывать квартиры меньшей площади",— пообещал он. Также регион намерен выйти с аналогичным предложением в Минстрой РФ. В аппарате комитета по строительству Ленинградской области пока не прокомментировали данную инициативу, но добавили, что будут думать над механизмом ее реализации.

Сейчас у большинства застройщиков Ленинградской области существуют предложения по продаже квартир-студий, особенно в жилых комплексах, расположенных в местах интенсивной застройки,— во Всеволожске, Девяткино, Мурино и Буграх. По данным ГК "Бюллетень недвижимости", доля студий в общем объеме предложения Ленинградской области составила около 30%. Квартиры площадью до 28 кв. м предлагают на данный момент практически все крупные застройщики пригородной зоны региона — ЦДС, "СПб-Реновация", "Полис Групп", ГК "Полюс".

"Небольшие студии удешевляют стоимость домовладения, делая ее более доступной, а значит, давая возможность покупки ее большему количеству человек,— говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development.— Ограничить сейчас можно все, но вопрос, насколько такие меры будут эффективны".

По мнению исполнительного директора ЗАО "Ойкумена" Романа Мирошникова, ограничить строительство студий на законодательном уровне возможно, но пока неясно, как будет регулироваться подобный запрет.

"В случае когда государство выделяет квартиры за счет бюджета, ограничения по метражу необходимы. Они помогают понять, на что человек может претендовать по закону, и предписывают чиновникам строгие правила — в каком объеме нужно закупить жилье и сколько полагается на каждого человека. Параметры же коммерческого жилья зависят от спроса,— считает Роман Мирошников.— Если люди покупают малогабаритные квартиры, то застройщик должен их предлагать. Основные покупатели студий — молодежь и молодые семьи, у которых пока нет средств на покупку дорогой квартиры. С введением запрета на строительство маленьких студий эта категория покупателей не сможет позволить себе приобрести отдельную жилплощадь. Получается, что подобный запрет нарушит естественные законы рынка и снизит доступность жилья для этой части населения".

Генеральный директор группы компаний Active (входят АН "Штаб квартир" и "Арендафон") Яков Волков отмечает, что грядущие изменения почувствуют на себе в первую очередь покупатели дешевого жилья. "Для них стоимость квартиры с минимальным метражом поднимется на цену дополнительных квадратных метров. Учитывая, что в студиях "квадрат" стоит около 80 тыс. рублей, то в среднем нижняя планка стоимости квартиры увеличится на 400 тыс. рублей",— указывает господин Волков.

www.kommersant.ru

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif