Анонсы мероприятий

В этом году праздничная программа Дня строителя стала еще более насыщенной и разноплановой.

Календарь мероприятий

2018
августа
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
25.01

Строители региона за год купили почти 120 га земли под новые жилищные проекты

За прошлый год строители купили в Петербурге и ближайших окрестностях 118 га земли. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. Эксперты говорят, что застройщики торопятся пополнить земельные банки, пока спрос на жилье высок. Но львиная доля сделок бартерные, - сообщает dp.ru.

За 2016 год девелоперы приобрели в Петербурге и ближайших районах Ленобласти 118 га земли под новые жилищные проекты общей площадью 1,3 млн м2, подсчитали в Knight Frank St Petersburg. Совокупная стоимость этих сделок оценивается в 18-22 млрд рублей.

"По сравнению с прошлым годом, строители купили в 2 раза больше земли (если считать в гектарах), заплатили за нее в 3 раза больше денег и смогут построить на купленных территориях в 2,5 раза больше жилья", — констатирует гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Среди крупнейших сделок года эксперты называют приобретение участков компаниями "Самолет ЛО" (80 га в Лавриках под строительство 740 тыс. м2 жилья), ГК "ЦДС" (приобрела 40 га в Петербурге и Ленобласти, где, по оценке, можно возвести около 500 тыс. м2 жилья), а также ГК "Лидер групп" (купила около 10 га под 200 тыс. м2 жилья) и "Аквилон-Инвест(купил около 10 га под 200 тыс. м2 жилья).

Пополняли земельный банк в этом году практически все крупные застройщики: Setl City, холдинг RBI, КВС, "РосСтройИнвест", "ЛенСпецСтрой" и др. В конце года стало известно о приобретении 6 га земли на Петровском острове "Группой ЛСР" Андрея Молчанова, хотя сама публичная компания информацию об этой сделке до сих пор не раскрыла. А два крупных застройщика — ГК "Эталон" и "ЮИТ Санкт-Петербург" — в 2016 году закрыли сделки с землей впервые за последние несколько лет. "Эталон" приобрел три новых участка под жилье совокупной площадью 2,9 га, а "ЮИТ Санкт-Петербург" купил одно пятно площадью 2,4 га.  

Активно пополняли земельные банки в Петербурге не только местные застройщики, но и московские девелоперы. Так, ФСК "Лидер" купила 5,5 га в Шушарах и 2,8 га на Комендантском проспекте. ГК "ПИК" приобрела два пятна площадью 9,3 га в разных районах города под строительство 200 тыс. м2 (это вторая попытка московской компании войти и закрепиться на рынке Петербурга). Компания Glorax Development купила 5 га на Лиговском проспекте. А компания "Мортон" (ее в 2016 году выкупил Сергей Гордеев, владеющий 29,9% ГК "ПИК") вошла в жилищный проект на участке в 5,3 га на территории бывшего завода "Самсон".

"Для москвичей выход в Петербург — это расширение рынка. Экономика проектов в нашем городе, конечно, не такая интересная, как в столице. Но в кризис все ищут новые пути развития и часто идут в регионы, где высок спрос на жилье. Петербург — именно такой регион. У нас много старого фонда, коммунальных квартир, а объемы нового строительства снижаются", — поясняет активность столичных девелоперов Екатерина Запорожченко из Docklands Development.

Эксперты считают, что рост спроса строителей на землю обусловлен разными причинами. "Во-первых, спрос на жилье на первичном рынке жилья региона вырос на 15%. Поэтому девелоперы торопятся вывести на рынок как можно больше новых проектов, чтобы успеть собрать этот спрос. Во-вторых, с собственниками земли стало легче договариваться. Если раньше большинство из них настаивали на продаже участков только за реальные деньги, то сейчас большинство сделок смешанные. То есть собственник часть стоимость получает деньгами, а часть — долей квартир в будущем проекте. Встречаются и чисто бартерные сделки, когда девелопер расплачивается с лендлордом только долей в площадях", — говорит Николай Пашков.

"После затишья всегда наступает более активная фаза. Товарный запас имеет свойство заканчиваться, и для дальнейшего развития бизнеса необходимо покупать новые участки. Цены на недвижимость после обвала рубля несколько стабилизировались. И цены на землю, которые рассчитываются исходя из планируемых прибылей девелопера, тоже стали более понятны. Кроме того, этим летом вступили в силу долгожданные Правила землепользования и застройки Петербурга. Появились определенные градрегламенты. Поэтому оценивать землю и принимать решения о покупке участков стало намного проще", — добавляет директор по инвестициям компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Анна Смольная.

По данным гендиректора компании "Терра Инкогнита" Сергея Федорова, сделок с землей становится больше, но доля бартера на этом рынке растет. "Дело в том, что у строителей ухудшилась ситуация с оборотными средствами. Передавая собственникам участков долю в проекте, они распределяют риски. И чем больше проект, тем меньше доля денег в сделке". По его словам, цен на землю как таковых нет. А если они звучат — им никто не верит.

"Нижний порог цены участков, который сейчас звучит — 12 тыс. рублей в расчете на 1 м2 новой застройки. А верхнего предела нет. Но цена на землю, как правило, не превышает 30% от общей стоимости проекта. И здесь класс жилья особого значения не имеет, поскольку себестоимость строительства в экономе и элитке не сильно разнится", — говорит Сергей Федоров.

Главным регулятором цены на участки, по его словам, являются местные власти. "В их ведении находится согласование граддокументации под новые проекты. Сейчас по разным причинам эти процессы замедлились. И участки на рынок выходят редко. Но рынок есть и сделки идут", — говорит он.  

Правда, по словам Сергея Федорова, за деньги девелоперы покупают обычно пятна под небольшие стройки — до 50 тыс. м2, у которых документация в высокой степени готовности. Но такие участки единичны.

И надеяться на активных покупателей-москвичей лендлордам, по мнению Сергея Федорова, не стоит. "Это пустая иллюзия, что придут столичные девелоперы с деньгами и все купят. Она, как правило, быстро рассеивается в процессе переговоров", — заключил Сергей Федоров.

Большинство опрошенных застройщиков сообщили "ДП", что у них в планах — пополнение земельных банков и в 2017 году. "Но все будет зависеть от рыночной ситуации и от спроса на жилье. А их определяют разные факторы — все и не перечислишь. Но большинство из них от строителей не зависят", — заключил  исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif