Анонсы мероприятий

В этом году праздничная программа Дня строителя стала еще более насыщенной и разноплановой.

Календарь мероприятий

2018
августа
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
30.12

Строители просят о переносе сроков по проектам и спешат запустить новые стройки

Строители все чаще просят Смольный о переносе сроков ввода домов. Одновременно выросло количество обращений за получением разрешений на новое строительство. Эксперты говорят, что у строителей, несмотря на рост продаж, не хватает денег, - сообщает dp.ru.

По данным пресс-службы Госстройнадзора Петербурга, участившиеся случаи переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию — один из главных трендов текущего года. "За 2016 год в службу поступило 813 заявлений на продление разрешения на строительство. В 2015 году их было всего 713", — сообщили в Госстройнадзоре.

Этот тренд подтверждают и в комитете по строительству. Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский на Рождественском саммите РГУД заявил, что ноябре-декабре в комитет обратились несколько крупных девелоперов с просьбой перенести сроки ввода их домов на год. "Это довольно большой срок. Мы взяли этих застройщиков на контроль и будем оказывать необходимую помощь", — заявил чиновник. Но названия компаний, попавших в поле особого внимания комитета, он не раскрыл.

Сами строители говорят, что сейчас легче назвать тех, кто не обращался за продлением сроков строительства, чем тех, кто за ним ходил. Поскольку эта проблема коснулась практически всех. "И чем больше у компании проектов в работе, тем выше вероятность, что ее эта тема коснется", — говорит гендиректор компании "ПетропольМарк Лернер. Причин происходящего, по его словам, три. "Первая — у компаний стало меньше ликвидности. Сколько бы брокеры ни говорили о росте продаж, это не совсем так. Продажи идут туго. Денег строителям не хватает. Отсюда и перенос сроков сдачи домов", — говорит девелопер.

Вторая причина — усложнение процедуры сдачи домов госкомиссии. "Этому предшествует сбор тысяч подписей в разных инстанциях, тысяч согласований. Процесс сдачи дома кратно усложнился. Прибавьте к этому постоянные сбои в работе госорганов, и станет понятно, почему застройщикам приходится задерживать сдачу на несколько месяцев. А если вспомнить проблемы с "Ленэнерго", то из-за них некоторые проекты коллег задерживались на год и даже два", — говорит Марк Лернер.

И третья проблема, которую он называет (которая, по мнению многих застройщиков, является основной), — это возрастающие проблемы с подрядчиками: "Даже у компаний с деньгами постоянно возникают срывы сроков из-за того, что подрядчики и субподрядчики мрут как мухи. На их замену требуется время. И немалое".

Участники рынка говорят, что очень часто продление разрешений на строительство связано не с неспособностью застройщика достроить объект, а с различными ограничениями и препонами. "Особенно их много в центре города. Здесь застройщик сталкивается с более жесткими требованиями законодательства и теряет время. С нашим проектом клубного дома Art View House мы уже через все эти препоны прошли. Но полностью понимаем коллег, которые только столкнулись с этой темой", — говорит Михаил Ривлин из "Охта Групп".

"В 2014 году было выдано рекордное количество разрешений на строительство. Но за прошедшие 2 года не все объекты были выведены на рынок. Помешал кризис. Зачастую эти действия носят технический характер и не отражают реальную ситуацию со строительством объектов. Фактически нужно оценивать количество заявленных стартов продаж и объем ввода объектов в эксплуатацию", — рассуждает гендиректор АН "МЕТРЫ" Андрей Вересов.

Коллег поддерживает девелопер Олег Барков"Проблемы с подключением объектов к сетям, с финансированием, с продажами — вот основные причины задержек проектов. Кризис вывел на свет простую истину — спрос концентрируется в лучших проектах, а остальным девелоперам достаются кости. А нет спроса — нет денег". Как будет развиваться ситуация в следующем году, эксперт спрогнозировать затруднился, но "как человек из Мурманска, где празднуют день солнца" (когда после долгой полярной ночи светило впервые появляется над горизонтом), выразил надежду в том, что в нашей жизни сейчас настал как раз такой момент и "дальше будет светлее".

Основания для умеренного позитива дает и статистика. В том же Госстройнадзоре сообщили, что в 2016 году строители стали чаще обращаться за разрешениями на строительство.

За год в Госстройнадзор поступило 1247 заявлений от компаний города на выдачу разрешений. Причем к концу года строители заметно активизировались. За декабрь в Госстройнадзор поступило 182 заявления на выдачу разрешений на строительство (для сравнения: в октябре их было 62). "Я связываю эту ситуацию с тем, что отрасль в новом году ждут большие изменения. Девелоперы, судя по всему, готовят запас проектов на будущее", — говорит начальник Госстройнадзора Леонид Кулаков.

Количество выданных службой Госстройнадзора разрешений на строительство жилых домов за 2016 год оказалось рекордным за последние 5 лет. По данным на 28 декабря, в городе было выдано 167 разрешений на строительство (и это не предел, поскольку Госстройнадзор будет работать до 30 декабря). Для сравнения: в прошлом году было выдано 112 разрешений. А прежний рекорд был установлен в 2013 году — тогда служба выдала 158 разрешений на строительство.

Еще один тренд года — снижение числа нарушений в области строительства. "Количество нарушений технических регламентов и проектной документации в уходящем году снизилось до 663 (в 2014 году было 830). Также стало меньше случаев строительства без разрешения. За год мы выявили только 29 таких эпизодов, хотя еще 2 года назад их было 70. А число случаев, когда объекты эксплуатировались без разрешения на ввод, сократилось почти в 3 раза: с 89 в 2015-м до 31 в 2016 году", — сообщили в Госстройнадзоре.

К крайним мерам — обращению в суд с исками к злостным нарушителям — Госстройнадзор за год прибегал несколько раз. В частности, три иска были поданы в отношении компаний, которые построили и незаконно эксплуатировали автозаправки на Шафировском пр., в поселке Петрославянка и на Левашовском шоссе. Один иск был подан в отношении фирмы, построившей и незаконно эксплуатирующей мойку на пр. Металлистов.

А о сносе самовольных построек Госстройнадзор подал 38 исков. По 10 делам суд принял положительное решение, и их передали судебным приставам. В отношении 203 объектов проводятся проверки.

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif