Анонсы мероприятий

В этом году праздничная программа Дня строителя стала еще более насыщенной и разноплановой.

Календарь мероприятий

2018
августа
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
24.01

С Нового года в Петербурге не зарегистрирована ни одна сделка по купле-продаже недвижимости по новым правилам

С Нового года в Петербурге не зарегистрирована ни одна сделка по купле-продаже недвижимости по новым правилам. Росреестр заморозил работу онлайн-сервисов при запуске с 1 января 2017 года Единого государственного реестра недвижимости. Среди пострадавших — не только собственники, но и риелторы, нотариусы, застройщики и банкиры, сообщает dp.ru.

В январе 2017 года вступили в силу поправки к закону "О государственной регистрации недвижимости", главное новшество в том, что вместо реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и кадастрового учета (ГКН) должна была заработать новая система Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но законодательную базу не сумели реализовать на практике к нужной дате.

Владельцы квартир и домов, риелторы, нотариусы, сотрудники банков, отвечающие за выдачу ипотеки, с Нового года столкнулись с невозможностью получить сведения об объектах недвижимости, а также подать электронные документы на регистрацию прав собственности через сайт Росреестра.

При попытке получить услугу в электронном виде сайт Росреестра выдает объявление "Извините, раздел временно недоступен. Проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и подзаконных нормативных правовых актов".

Реформа затронула тысячи человек. По данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, в прошлом году в городе было зарегистрировано 573 тыс. сделок, что на 10,1% больше, чем в 2015 году. Больше всего сделок, 381 тыс., было с жилыми помещениями и 127,4 тыс. — с земельными участками. За последний год спрос на получение услуг в электронном виде вырос на 67%, филиал Росреестра получил 304,5 тыс. таких запросов.

"Ничего не работает. Теперь единственный путь — это обращаться в МФЦ и сначала получать выписки ЕГРН через них, а это занимает как минимум 5 дней. И затем туда же, в МФЦ, подавать документы на регистрацию. Рынок недвижимости очень серьезно затормозился, если не сказать остановился. Проблема существует, сделок совершается очень мало, — рассказал президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. — Нам обещали, что к началу февраля заработает электронный реестр, но пока это только обещания".

"У нас еще не было практики получения документов, поданных на регистрацию в этом году.  Пока непонятно, будут ли соблюдать сроки или будут задержки, — говорит президент СРО НП "Санкт-Петербургская палата недвижимости", генеральный директор АН "Бенуа" Дмитрий Щегельский. По его словам, единственные сделки, которые сейчас можно провести, — только у тех клиентов, у которых сохранились кадастровые паспорта, выданные в конце прошлого года. "Документы по таким сделкам принимают на регистрацию в МФЦ. Новые выписки получить невозможно", — констатирует он.

Сложности возникли не только для участников сделок на вторничном рынке, но и у строительных компаний с регистрацией договоров долевого участия. Ведь только после регистрации ДДУ в Росреестре застройщик может получить деньги от покупателей квартир в строящихся домах.  Впрочем, большинство крупных строительных компаний отказались комментировать эту тему.

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif