Календарь мероприятий

22.11

Новый ответ на квартирный вопрос. Власти России создают стандарт строительства жилья, который заменит устаревшие советские ГОСТы

Минстрой РФ разрабатывает новый стандарт строительства жилья, который уже в следующем году может прийти на смену устаревшим советским ГОСТам, - сообщает dp.ru.

Минстрой России в начале следующего года утвердит новый федеральный стандарт для рынка строящегося жилья. Для новостроек вводится правило "один человек — одна комната", доля социальной и коммерческой инфраструктуры в проектах вырастет на 10–20%, а высота потолков в квартирах поднимется на 30 см. При этом доля однокомнатных квартир в жилых комплексах снизится и не должна будет превышать 40% от общего числа. Это, по мнению чиновников, позволит разнообразить жилые форматы.

Но застройщики инициативе сверху не рады. По их оценке, новые обязательные требования увеличат себестоимость строительства на 10–15%, что на падающем рынке может пагубно сказаться на спросе.

Новые требования к российскому жилью, которые Минстрой планирует включить в обязательный стандарт для строителей, появились на днях на сайте министерства. Пока их предлагают обсудить, но в следующем году эти параметры планируют узаконить. С их помощью чиновники надеются повысить комфорт проживания в российских городах, которые до сих пор строят по устаревшим советским СНиПам и ГОСТам.

"По новым стандартам бизнес сможет создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет недорогим и простым в эксплуатации благодаря типовым решениям", — отмечают в Минстрое.

Что предлагают чиновники? Во–первых, строить жилье так, чтобы в новых домах одна комната в квартире приходилась на одного человека. Сейчас коэффициент составляет 1,2. Причем на однушки приходится более 50% жилья в новых домах. Но живут там, как правило, не одинокие люди, а семьи, для которых такое существование не очень комфортно.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, чиновники предлагают снизить число однокомнатных квартир в каждом проекте до 40% и также закрепить это требование в нормативе (см. таблицу).

Во–вторых, предлагают на 10–20% повысить долю социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке новых кварталов и регламентировать расстояние от жилого дома до ближайшей школы и парковки (озвученные предложения — 200 и 150 м соответственно).

Ключевые параметры нового стандарта строительства жилья в России
- Малоэтажная застройка Среднеэтажная застройка Центральная застройка
Плотность (число жителей на 1 га) 50–80 300–350 400–500
Высотность (этажи) 1–4 5–7 5–9 (акценты до 18)
Размер квартала (га) 2–4 2–3 0,6–1,5
Плотность застройки (тыс. м2 на 1 га) 4–6 15–20 18–25
Доля коммерческой недвижимости 5–10% 5–20% 20–40
Парковочные места 375 235 150
Высота потолков (м) 2,8 2,8 2,7
Ширина улиц (с учетом тротуаров, м) 6–15 30–50 25–40
Образовательный объект Детский сад Детский сад Школа
Площадь застройки (от всей территории) 20% 25% 35%
Доля студий в проекте 10% 15% 15%

Источник: Минстрой РФ

Застройщики встретили идеи Минстроя со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, они согласны, что потребность поменять стандарт давно назрела и он сделает жизнь в новостройках комфортнее. Но, с другой стороны, выбранное для реформы время они считают неудачным.

"Я полностью поддерживаю новый стандарт. Но пока не понимаю, как на нынешнем этапе развития рынка, при нынешнем спросе его можно реализовать силами застройщиков", — беспокоится гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер.

По его словам, "невидимая рука рынка" уже меняет квартирографию в новых домах и сами проекты. "В некоторых комплексах закадья число студий достигало 90%. Но сейчас продажи там стоят. Покупатели понимают, что жить в таких квартирах невозможно, а сдавать их не получится", — говорит Марк Лернер.

"От квартирографии комплекса зависит комфортность проживания в нем. В проектах, где много студий и однушек, высока плотность населения, а значит, и нагрузка на места общего пользования, парковки, соцобъекты", — добавляет Сергей Степанов из Строительного треста.

Изменение стандарта может привести к росту цен на жилье уже в следующем году. "Цены вырастут. Мой прогноз — до 30%", — говорит Константин Матыцын, коммерческий директор ООО "Гранд–Строй". "Из–за рекомендаций Минстроя цены могут вырасти на 20% — только за счет требований по строительству дополнительной инфраструктуры", — отмечает Елизавета Яковлева из "Лаборатории МЕТРОВ".

"Время для реформы спорное. Сегодня финансовые возможности покупателя ограничены", — заключил Роман Мирошников из "Ойкумены".

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif