Календарь мероприятий

22.05

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Как сообщают "Санкт-Петербургские ведомости" Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Застройщик планирует возвести в нем здания под 25 этажей. Местные жители чувствуют себя обманутыми, ведь при покупке квартир они ожидали совсем другого.

Как "Санкт-Петербургские ведомости"  уже рассказывали, в проекте этот масштабный жилой комплекс носил название «Медвежья лапа» - из-за сходство при взгляде с высоты со следом медведя. В 2007 году был проведен архитектурный конкурс, победу в котором одержала концепция шведского бюро Tovatt Architects and Planners архитектора Йоханеса Товатта. Акцент предполагалось сделать на комфортную застройку средней этажности (высота которой, как сообщали тогда СМИ, не должна была превысить 30 метров). Среди кварталов современной архитектуры думали прорыть каналы, чтобы создать аллюзии к историческому центру Петербурга. Для новоселов обещали построить трамвайные линии и даже проложить метро.

Как часто бывает, за прошедшие годы все значительно упростилось. Вот и от картинок архитектора Товатта мало что осталось. Дома превратились в типичные «панельки», каналы рыть, судя по всему, передумали, и нечего уже ждать уютных набережных. Метро так и остается в далеких планах, его роль пока доверили маршруткам и автобусам. И даже название проекта изменилось на более прозаичное - «Юнтолово». По большому счету сохранились только общая планировка и сравнительно небольшая высота домов.

Строительство началось в 2011 году. Сперва возводили 5 - 6-этажные здания, которые, действительно, по нынешним временам считаются малоэтажными. Первая очередь из примерно полутора десятков новостроек была введена в эксплуатацию в конце 2014-го. Затем застройка поползла вверх. В конце минувшего года вдоль Юнтоловского проспекта ввели в эксплуатацию четыре здания высотой 10, 12, 14 и 16 этажей, соответственно. На сегодня построено 216 тыс. кв. метров недвижимости, что составляет 10% от запланированного. Всего в «Юнтолове» поселятся 70 тыс. жителей, для которых возведут 2,2 млн кв. метров жилья.

Застройщиком выступает структура холдинга «Главстрой-СПб» (входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора, недавно компания подала заявку на увеличение максимальной высоты застройки с 40 до 75 метров. Отметим, что такая высота позволяет возводить 25-этажные жилые дома. И это уже не среднеэтажная, а высотная застройка. Если планы сбудутся, то местами новые кварталы близ Лахты и Ольгина могут напомнить другой известный проект того же холдинга - «Северную долину», которая строится в окрестностях станции метро «Парнас».

В Смольном поставили условие: чтобы заявка на изменение высотности была рассмотрена, застройщик должен сам позаботиться о возведении в своих кварталах школ и детских садов. Пока из 37 объектов социальной инфраструктуры в «Юнтолове» сданы в эксплуатацию два: это уже работающий детский сад и школа, которую планируется открыть с сентября. Кроме того, застройщик построил выезды из микрорайона. С таким багажом коммерсантам удалось убедить правительство, что строительство жилья будет увязано с вводом новых социальных объектов. И вице-губернатор поручил КГА вынести вопрос увеличения высоты микрорайона на заседание комиссии по землепользованию и застройке. Недавно комиссия одобрила эту поправку.

В фирме-застройщике «Санкт-Петербургским ведомостям» пояснили, что в холдинге придерживаются следующей концепции: 70% составит среднеэтажная застройка и 30% - многоэтажная.

Между тем, на общественных слушаниях выяснилось, что местные жители увеличению высотности совсем не рады. Так, жительница одного из домов на Юнтоловском проспекте по фамилии Маркова во время общественного обсуждения проекта заявила, что существующего садика уже не хватает, а строительство новых социальных объектов задерживается.

Появление высотных домов значительно ухудшит ситуацию. Кроме того, уже сейчас не хватает автостоянок, а маршрутные такси ходят переполненными. «При строительстве «Юнтолово» позиционировалось как малоэтажное строительство - я покупала квартиру именно по этой причине, а также потому, что вокруг должны были быть лес и природа. Теперь получается, что все это не так и окружать меня будут высотные дома», - посетовала женщина.

«Считаю, что повышение этажности приведет к перенаселению округа Лахта-Ольгино. Наш район всегда был и, надеюсь, останется малоэтажным», - высказался еще один петербуржец по фамилии Абашичев. Лахтинец Юмашев опасается, что возросшие аппетиты строительного бизнеса могут нанести вред природе. «Такой объем сдаваемого жилья... уничтожит уникальный природный ландшафт и негативно отразится на Юнтоловском заказнике. Это решение (об увеличении высотности. - Ред.) будет принято не в интересах города и его жителей, а в желании увеличить доходность в рамках уже согласованных и проверенных проектов, в том числе путем их сознательного ухудшения», - считает Юмашев.

Многие жители опасаются, как они пишут, «превращения района в «гетто». В их сознании высотные жилые дома связаны с разгулом криминала. Немало обращений поступило и по поводу дорог. Транзитные магистрали пока не построены, и если жилье начнет расти вверх, из района будет не выехать, сетуют новоселы «Юнтолова».

Руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов отметил, что судьба проекта «Юнтолово», когда задуманный малоэтажным квартал обрастает высотной застройкой, характерна и предсказуема. Когда жилье строится среди поля или, как в данном случае, среди леса, нужно с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру. А это немалые деньги.

Сегодня в Смольном недвусмысленно намекают, что заниматься возведением этой инфраструктуры следует самим застройщикам. А значит, затраты на школы, детские сады и дороги так или иначе оказываются включены в стоимость квартир. И одно дело, когда эти расходы делятся между собственниками помещений в 25-этажном доме. И другое - в пятиэтажном. Сегодня нужно быть довольно состоятельным человеком, чтобы позволить себе с комфортом жить в современном малоэтажном пригороде. Такие же проекты, как «Юнтолово», относятся к массовому рынку. Поэтому рост их в высоту неизбежен. «Многоэтажки - это тот способ, используя который, не очень богатые люди в складчину покупают себе комфортные городские условия», - резюмировал Карпов.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Медвежья лапа» на опушке».

Вадим Алексеев

 

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif