Календарь мероприятий

12.12

Конкуренция на цементном рынке

Компания "Новоросцемент" миллиардера Льва Кветного вышла на рынок Петербурга и может разрушить монополию холдинга "Евроцемент груп" Филарета Гальчева. Потребители цемента надеются, что появление нового поставщика сдержит рост цен на материал, который за этот год подорожал на 30%.

 

 

На рынок Северо–Запада выходит один из ведущих игроков российского цементного рынка — компания "Новоросцемент" миллиардера Льва Кветного. Уже в следующем году, по мнению экспертов, она может занять более 5% рынка емкостью 17 млрд рублей в год, потеснив главного игрока — холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева. Потребители цемента вздохнули с облегчением. Они надеются, что появление нового амбициозного игрока избавит рынок от угрозы дефицита материала и сдержит рост цен на него, который за этот год составил 30%, побив рекорд десятилетия. Растущая себестоимость строительства и снижение покупательной способности населения пожирают маржу петербургских застройщиков. За 2 кризисных года она сократилась на 7% и сейчас не превышает 12%.

О том, что на цементный рынок Петербурга выходит новый крупный игрок "Новоросцемент" (см. "Справка"), "ДП" сообщили несколько участников рынка.

"Эта компания последние полтора месяца щупает рынок — возит пробные партии, ведет переговоры с потенциальными потребителями. Мы делали анализ их продукции и остались довольны качеством. Материал подходит и для жилищного, и для дорожного строительства", — сообщил один из собеседников "ДП".

"Южане эпизодически бывали на нашем рынке. Но серьезно тут не конкурировали. А в следующем году планируют возить в регион 10–20 тыс. т цемента в месяц через московского дилера "НВ–Трейд". Конечно, сразу на большую долю рынка они не замахнутся. Но нервы местным монополистам точно потреплют", — добавляет другой источник.

В дирекции "Новоросцемент" на запрос "ДП" об амбициях на Северо–Западе не ответили. Представитель "НВ–Трейд" от комментариев отказался.

Основные потребители цемента — производители бетона (доля цемента в себестоимости бетона составляет 30%) информацию о появлении нового поставщика восприняли с осторожным оптимизмом.

"Это, конечно, большая радость. Но только в том случае, если "Новоросцемент" выходит всерьез и надолго. В противном случае, все, кто станет брать у него продукцию, могут оказаться в немилости у "Евроцемент груп". А это смерти подобно, учитывая силу монополиста", — говорит один из бетонщиков.

"Потребители цемента будут рады возможности выбора поставщика. Но на амбиции заходящих на рынок компаний будут влиять действия уже присутствующих здесь игроков. Между тем рынок бетона (основной потребитель) в ноябре просел примерно на 20% к октябрю. Аналогично упала и поставка цемента по железной дороге", — говорит гендиректор ООО "АИР" Александр Дубодел. "Здоровая конкуренция всегда на пользу рынку. А нынешнюю ситуацию здоровой не назовешь. Так что я рад новому игроку. Но не думаю, что ему будет легко здесь конкурировать", — говорит другой собеседник "ДП".

Сейчас цементный рынок региона (по данным компании "Решение", в этом году он сузился на 14%, до 3,7 млн т в год) практически поделен между квартетом основных поставщиков (см. "Основные игроки..."). Под контролем "Евроцемент груп" находится более 60% рынка.

Но амбиции лидера, судя по всему, этим не ограничиваются. В прошлом году "Евроцемент груп" пролоббировала ужесточение федеральных правил по сертификации импортного цемента, из–за которых в марте практически покинул рынок прибалтийский поставщик "Цемекс" (еще в 2015 году он контролировал 5% рынка).

А летом неожиданно забарахлило оборудование сразу на всех местных заводах — производителях цемента, в том числе "Евроцемент груп", из–за чего дефицит материала в регионе на пике сезона достиг 40%. Последовавший за этим рост цен на цемент заставил потребителей усомниться в случайности поломок. Но антимонопольные органы злого умысла в ситуации не увидели. Тем не менее за этот год цемент пережил самый резкий скачок цен за 10 лет, подорожав на 30%.

Ситуация на рынке цемента уже привела к закрытию многих бетонных заводов — повышать цены они не могут из–за высокой конкуренции и разоряются. А другие стройматериалы за год подорожали: песок на 8%, щебень на 4%, газобетон и кирпич на 15%. Строителей ситуация не радует. "Все издержки в итоге ложатся на стоимость квадратного метра", — говорит Виктор Коробов из "Аквилон инвест".

"Строители несут большие потери из–за роста стоимости материалов и работ. По некоторым видам материалов иногда удается получить скидки до 60%, но всегда возникает вопрос о качестве", — говорит Дмитрий Михалев из "СПб Реновации".

"Себестоимость строительства выросла за кризис на 25%. А покупательная способность — нет. Поднимать цены невозможно. Снижение маржи — единственный выход", — говорит Екатерина Запорожченко из ГК Docklands Development. По оценке Руслана Юсупова из ГК "Академия", маржа застройщиков за 2 года сократилась с 19 до 12%.

полную версию читайте на страницах "Делового Петербурга"

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif