Календарь мероприятий

24.04

Хрущевки расселят по–московски. Минстрой собирается распространить на крупные города России столичный опыт

Как сообщает "Деловой Петербург", Минстрой обещает распространить на крупные города России, в том числе на Петербург, столичный опыт реновации хрущевок.

Минстрой готовит законопроект, который позволит распространить московский опыт реновации кварталов на другие российские города. Петербург в их числе. Если это произойдет, в городскую программу реновации войдет еще около 4–4,5 млн м2 старого жилья, а сама программа вырастет до 1–1,2 трлн рублей. Но участники рынка говорят, что опыт Москвы не станет панацеей для Петербурга из–за отсутствия закона, позволяющего эффективно расселять старые дома. И об эту проблему уже споткнулся не один инвестор.
 
От имени и по поручению
О планах Минстроя распространить московский опыт реновации старых городских кварталов на другие крупные российские города сообщил в субботу на Ялтинском международном экономическом форуме глава министерства Михаил Мень. По его словам, Минстрой по поручению президента РФ уже разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья в стране. "Он даст возможность проводить реновацию по московскому сценарию в других крупных городах России, где высока инвестиционная привлекательность застройки. В их числе Петербург, Казань, Уфа, Краснодар, Сочи, Новосибирск", — заявил Михаил Мень. Предполагается, что эти города будут получать финансирование на расселение старых зданий из федерального бюджета.
 
Ожидается, что законопроект поступит в правительство РФ летом 2018 года. А новый механизм расселения аварийного жилья заработает с января следующего года.
 
Напомним, что московская программа реновации предполагает добровольно–принудительное расселение старых домов за счет городского бюджета (общая стоимость программы — 3 трлн рублей). Для запуска программы за реновацию должны проголосовать две трети жильцов. При расселении они получат или жилье комфорткласса в пределах того же квартала, или сопоставимую денежную компенсацию. При этом застройщики не инвестируют в реновацию. Их роль в программе ограничена функцией подрядчиков.
 
Треть жилого фонда
В Петербурге около 10 тыс. хрущевок, или почти 30% жилого фонда. Программа реновации в нашем городе была запущена в 2008 году. Ее стоимость — 400 млрд рублей. В плане развития 24 городских квартала на 8,5 млн м2 жилья. Но на данный момент построено только 11 домов общей площадью 0,3 млн м2. Реновацией в городе занимаются за свой счет два инвестора — "СПб Реновация" (в работе 12 квартала из 22, по которым подписан договор со Смольным) и "Воин–В" (ведет реновацию двух кварталов).
По оценке экспертов, если законопроект Минстроя будет принят, в программу реновации старых домов Петербурга может войти еще 78 кварталов — около 4–4,5 млн м2 старого жилья. "Для расселения жилого фонда в таком масштабе придется построить 16–20 млн м2 недвижимости, что потребует не менее 1–1,2 трлн рублей и 10–12 лет работы", — подсчитал Андрей Тетыш из АРИН.
 
В компании "СПб Реновация" инициативу Минстроя считают позитивной. "Единый механизм, который позволит выкупать жилье у собственника по рыночной цене, даже если он этого не хочет, безусловно, ускорит процесс реновации. Иначе программа будет буксовать бесконечно из–за "синдрома последней квартиры", за которую собственник хочет по 1 млн рублей за 1 м2", — говорит исполнительный директор "СПб Реновации" Андрей Репин. Но выкуп жилья не единственная проблема. "Город также должен выполнять взятые на себя обязательства. И нормативы программы в процессе ее реализации не должны меняться", — добавил он.
 
"Если законопроект будет принят, мы, возможно, продолжим работу по реновации в Петербурге. Но при нынешних условиях — однозначно нет. Судите сами: программа работает в городе уже 9 лет. Из них мы лишь 3 года работали нормально. А остальные 6 лет бегали по судам", — добавил гендиректор компании "Воин–В" Олег Глущенко.
 
"Разговоры о проецировании столичного опыта на Петербург так и останутся словами. Градостроительные и архитектурные нормы в Москве разительно отличаются от наших. В частности, московское законодательство превалирует над федеральным, чего нет больше ни в одном регионе России. Мы не сможем просто взять и скопировать их модель", — добавил основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.
 
"Программа расселения хрущевок в Москве не завершена. И оценки по поводу ее перспективности очень сильно расходятся. По сути, нам предлагают тиражировать некий визуальный опыт. Разумно было бы сначала посмотреть на первые практические результаты этой программы", — заключил гендиректор СК "Красная Стрела" Николай Урусов.

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif