Календарь мероприятий

2018
октября
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
12367
10121314
151618192021
2225262728
29311234
15.10

Здание новой филармонии в Париже

Во французской столице после восьми лет строительства открыта новая филармония

В середине января 2015 года в Париже состоялось долгожданное открытие смелого архитектурного проекта – нового здания филармонии. Строительство длилось 8 лет и осуществлялось под руководством всемирно известного французского архитектора Жана Нувеля.
        Еще в 2006 году парижские власти решили реализовать амбициозный проект. Комплекс филармонии включает шесть репетиционных залов, десять студий, выставочные площадки и ресторан с панорамным видом на Париж.

1_5.jpg

Главный концертный зал филармонии вмещает от 2400 до 3500 человек. Добиться идеального звучания музыки в каждом уголке такого помещения было непростой архитектурной задачей. Ее удалось решить за счет волнистой формы здания и расположения сцены в самом центре зала, в окружении зрителей. Консультантами строительства выступили ведущие специалисты по акустике Гарольд Маршалл из Новой Зеландии и Ясухиса Тойота из Японии. В зале нет ни одного прямого угла, он похож на внутренности сильно помятого бейсбольного мяча. Оркестровая яма располагается в центре зрительской аудитории. Балкон, амфитеатр, ложа – все имеет неправильную асимметричную форму.

6_1.jpg

Зал спроектирован так, что от любого зрительского кресла до оркестра расстояние не более 32 м, что абсолютный рекорд, потому как в подобных больших залах этот показатель колеблется от 40 до 50 м. Стены отделаны рельефными деревянными панелями, под потолком закреплены объекты, похожие на проекции облаков. Такая конфигурация позволяет звуку не только напрямую достигать ушей зрителей, но и отражаться от стен и снова вливаться в уши. Такой вот стереофонический эффект. Тем не менее, строители предупреждали зрителей, что не стоит судить об окончательном качестве акустики после первого концерта. По их словам, “скорее всего, звук будет очень хорошим, однако со временем, в результате внесения ряда корректировок, он станет исключительным”.

В филармонии установлена оригинальная система звонков. На всех этажах, в холлах под потолком закреплены тысячи металлических пластинок. Когда надо давать звонок, на них подают воздух под давлением и пластинки звенят, как колокольчики в волшебном лесу.

Под стать интерьерным чудесам и внешняя оболочка. Здание облицовано 200 000 фигурных плиток, которые похожи на птичек. Их делали по семи разным шаблонам, они имеют не только разную форму, но и цвет.

Общий силуэт здания – вздыбившаяся как после землетрясения оболочка Земли, вырвавшаяся наружу и застывшая магма. По замыслу образ должен был быть метафорой мятежной музыки.

3_5.jpg  4_5.jpg  5_4.jpg

 

Еще одно преимущество новой филармонии авторы проекта видят в способности принимать несколько культурных мероприятий одновременно. Таким образом, планируется, что комплекс сможет удовлетворить культурные потребности различных социальных групп.

Само здание филармонии находится в 19-м округе на северо-востоке Парижа, по-прежнему считающемся районом, где проживает преимущественно “рабочий класс”. Таким образом, филармония должна стать частью парижского Музыкограда, объединяющего сразу несколько музыкальных учреждений.

Конечная стоимость объекта составит 386 млн. евро, хотя, по первоначальным оценкам середины 2000-х годов, авторы проекта рассчитывали ограничиться 120 млн евро. Первые проблемы с финансированием начались еще в 2007-2008 годах, когда разгорался мировой финансовой кризис.

Главный виновник торжества – архитектор Жан Нувель открытие проигнорировал. В газете «Le Mondе» он опубликовал письмо, где объяснил, что здание не готово, что в финальной стадии его отстранили от проекта, доделывали филармонию с многочисленными упрощениями и это бесповоротно «скомпрометировало проект». Его открытое противостояние с властями – событие из ряда вон выходящее.

 

 

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif