Календарь мероприятий

2018
апреля
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2628311
234578
91011131415
19202122
23252829
30123456
17.11

топ-7 архитектурных недоразумений

Несмотря на то, что сейчас на помощь архитекторам пришли персональные компьютеры, а их работы проходят кучу согласований, проектировщики все равно умудряются допускать ошибки, от которых остается схватиться за голову. Вот топ-7 самых вызывающих современных архитектурных недоразумений, воплощенных в стали, стекле и бетоне.

1. «Бурдж Халифа», Дубай, ОАЭ

2_7.jpg

Высочайшее здание мира, 829 метров бесстыжей гигантомании, символ процветания эмирата Дубай, усердная работа тысяч специалистов компании Skidmore, Owings & Merrill, одной из самых известных архитектурных корпораций мира. При этом каждый раз, когда вы пользуетесь туалетом или просто моете руки в офисе, пентхаусе, гостиничном номере или даже на обзорной площадке этого чуда инженерной мысли, стоки оказываются вовсе не в городской канализации.

На станции аэрации отходы, которые остались после обычных туристов, шейхов-миллиардеров, гастарбайтеров из Бангладеш или экспатов из стран «золотого миллиарда», заколачивающих свой длинный доллар под жарким солнцем Персидского залива, доставляются с помощью обычных грузовиков-ассенизаторов. Тех самых, рядом с которыми принято морщить нос, когда они проезжают мимо. Впрочем, это проблема не только «Бурдж Халифа»: канализационная система Дубая просто не успевает развиваться соответственно динамичному росту самого города.

2. Walkie-Talkie, Лондон, Великобритания

3_8.jpg

Совсем недавно, в начале сентября, эта лондонская стеклянная башня, спроектированная известным уругвайским архитектором Рафаэлем Виньоли, была названа «самым уродливым зданием Соединенного Королевства». Эстетические оценки (какие бы они ни были) — это скорее дело вкуса, но на решение судей, вручающих малопочетную награду под названием Carbuncle Cup, несомненно повлиял скандал, в центре которого 160-метровый небоскреб, прозванный Walkie-Talkie, оказался в сентябре 2013 года.

Оказалось, что характерный вогнутый фасад здания успешно выполняет функцию линзы, фокусирующей солнечный свет на находящуюся у его подножия улицу. Жертвой редкого лондонского солнца стал ни в чем не повинный Jaguar, припаркованный внизу. Застройщик вынужден был компенсировать убытки расстроенному владельцу автомобиля, а саму высотку покрыть специальной тонировкой, ликвидировавшей нежелательный эффект.

3. «Танцующий мост», Волгоград, Россия

4_9.jpg

Мост через Волгу в городе ее же имени начал строиться в 1996 году, но первую очередь путепровода сдали только спустя 13 лет, в октябре 2009-го. А уже 20 мая следующего, 2010 года водители, волею судеб решившие форсировать великую русскую реку, оказались подвергнуты испытанию, которое наверняка запомнится им до конца жизни.

«Из-за значительной ветровой нагрузки мост вошел в резонанс с амплитудой колебаний в вертикальной плоскости около 50—60 см», то есть попросту начал раскачиваться. Удивительным образом конструкция путепровода при этом повреждений не получила, по крайней мере по утверждению официальных лиц. Тем не менее специальные демпферы, чтобы гасить будущие колебания в случае очередной свалившейся как снег на голову ветровой нагрузки, установить пришлось.

4. Intempo, Бенидорм, Испания

5_8.jpg

В августе 2013 года средства массовой информации облетела новость о том, что на испанском курорте Бенидорм построили небоскреб, верхние 27 этажей которого «забыли» оборудовать лифтами. Это сообщение в конечном итоге оказалось уткой, но все же без определенного архитектурного провала в случае с жилыми башнями Intempo не обошлось.

Лифты в высотном комплексе, естественно, имеются, однако застройщик, волюнтаристским образом увеличив этажность проекта более чем в два раза (с 20 до 47 этажей), действительно не счел нужным оборудовать здания дополнительными лифтовыми кабинами. В каждой из башен установлено всего по три лифта, чего, разумеется, совершенно недостаточно для обслуживания значительно возросшего количества жильцов. Людям, купившим в Intempo квартиры, не позавидуешь: им придется тратить немало времени в ожидании своей очереди подняться в собственные апартаменты.

5. Bridgewater Place, Лидс, Великобритания

6_3.jpg

Высочайшее здание индустриального Лидса, спроектированное известной компанией Aedas и построенное в 2007 году, как и лондонский Walkie-Talkie претендовало на Carbuncul Cup, награду, вручаемую самому уродливому зданию страны (правда, в отличие от столичного небоскреба, Bridgewater Place так ее и не получил). Местным жителям, впрочем, строение запомнится вовсе не своим внешним видом, напоминающим далеков, внеземную расу мутантов из фантастического сериала «Доктор Кто».

После окончания строительства быстро выяснилось, что форма 112-метровой высотки образует у ее подножия своеобразную аэродинамическую трубу, существенно увеличивающую скорость ветра. Его порывы сбивали с ног случайных прохожих, и за первые годы эксплуатации здания сразу 25 из них получили различные травмы. Кульминацией стала трагедия в марте 2011 года, когда ветер перевернул припаркованный грузовик, а тот, в свою очередь, задавил находившегося рядом человека. Работы по реконструкции Bridgewater Place начались только в августе 2015-го. В ходе них на фасадах здания будут установлены специальные экраны, напоминающие паруса, — элементы будут искусственно снижать скорость ветра.

6. Naval Amphibious Base Coronado, Сан-Диего, США

7_3.jpg

Трудно сказать, чем руководствовался архитектор, спроектировавший комплекс казарм на военно-морской базе Коронадо у калифорнийского города Сан-Диего. Не заметить на этапе создания казарм, что их корпуса с высоты птичьего полета будут напоминать свастику, было решительно невозможно

Разумеется, с уровня земли форму, которую образует комплекс, осознать было сложно. Но стоит лишь подняться чуть повыше, как нацистский символ сразу начинает бросаться в глаза. Остается лишь надеяться, что авторы проекта вкладывали в него изначальный, солярный смысл.

7. Lotus Riverside, Шанхай, Китай

8_0.jpg  9.jpg

27 июня 2009 года корпус №7 жилого комплекса Lotus Riverside в Шанхае обрушился, причем очень своеобразно. Он просто упал набок. Причиной ЧП, в результате которого погиб один человек, стала типичная для Китая строительная безалаберность.

В ходе строительства подземного гаража под зданием, извлеченный грунт складировался на берегу ручья, протекавшего неподалеку. Под его весом произошел оползень, в результате которого вода стала проникать под злополучный седьмой корпус, подмывая его основание. В конечном итоге все закончилось печально, но строителям надо отдать должное в другом: упав, 13-этажное здание сохранило форму и не развалилось, что, в общем-то, говорит о неплохом качестве хотя бы некоторых работ.

http://chert-poberi.ru/

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif