Календарь мероприятий

21.07

Современная архитектура Грузии

Маленькое и не очень богатое государство Грузия в последние десять лет показало всему региону пример, как при отсутствии особых ресурсов можно быстро и эффективно реформировать государственное устройство и инфраструктуру, кардинально изменившись не только политически, но и визуально. Вот о самых интересных уже реализованных проектах в этой стране и поговорим.

Дом Юстиции в Тбилиси

Tbilisi Public Service Hall – знаковый объект, спроектированный для Тбилиси специалистами из итальянской архитектурной студии Studio Fuksas.

1_23.jpg

Новое государственное учреждение находится в центральной части города с видом на реку Кура. Здание, общая площадь которого составила 28000 квадратных метра, состоит из семи частей, которые содержат офисы, расположенные на разных уровнях. Все семь объемов базируются вокруг центральной городской площади, которая является ядром проекта. Офисы внутри зданий соединены друг с другом внутренними мостиками, расположенными на разных уровнях. 

2_21.jpg 3_23.jpg

Объем центрального публичного пространства возвышается на одиннадцати больших лепестках, которые являются независимыми от остальных частей структуры как формально, так и конструктивно. 
Tbilisi Public Service Hall включает в себя Национальный банк Грузии, Министерство энергетики и Гражданский национальный реестр.

Здание МВД в Тбилиси

Здание Министерства внутренних дел Грузии в Тбилиси похоже на большую стеклянную волну.

1_24.jpg 5_19.jpg 3_24.jpg

Внутри огромные окна от пола до потолка. Никаких занавесей и жалюзи. Идея сделать работу полиции прозрачной в буквальном смысле этого слова возникла, когда в стране только начинали бороться с организованной преступностью.

 2_22.jpg 4_22.jpg

"Мост Мира" в Тбилиси

Открыт в 2010 году. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры.

1_25.jpg 2_23.jpg 5_20.jpg  6_13.jpg 

Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.

Здание Парламента в Кутаиси

Новое здание парламента в Кутаиси - это 40-метровый купол, напоминающий летающую тарелку из фильмов 1960-х годов. По замыслу архитекторов здание должно олицетворять прозрачность власти для граждан.

1_26.jpg 2_24.jpg 5_21.jpg

Проект, разработанный испанским архитектором Альберто Доминго Кабо, предусматривает создание более-менее традиционного семиэтажного здания, рассчитанного на 217 кабинетов со стеклянными стенами и большой зал заседаний для парламентариев. Но это «обычное» сооружение накрыто огромным стеклянным куполом, держащимся на тридцати изогнутых полукругом металлических балках, длинна самой крупной из которых составляет 200 метров.

3_26.jpg 4_24.jpg 

Небоскреб в Батуми

Батуми — это один из самых динамически развивающихся городов на всем постсоветском пространстве. Еще десять лет назад это был грязный город, куда ни один уважающий себя человек не хотел бы поехать. Сейчас же это визитная карточка современной, модерной, динамически меняющейся Грузии. А очередным впечатляющим объектом, реализованным в нем, стало строительство самого высокого небоскреба на всем Кавказе. Двухсотметровая башня построена по проекту молодого грузинского архитектора Давида Гогичаишвили. 

1_27.jpg 

У небоскреба есть своя особенность — на высоте 100 метров в вертикальную плоскость здания интегрировано колесо обозрения. Это первый в мире пример реализации подобной идеи. В восьми оборудованных кондиционерами кабинах могут одновременно находиться до 40 человек.

2_25.jpg 3_27.jpg

Ранее планировалось размещение в здании Технологического университета. Но в 2015 году башня было продана под бизнес-центр  и люкс-отель.

Дом Юстиции в Батуми

Открыт в 2011 году. Автор проекта итальянский архитектор Микеле де Луки. Это первое в Грузии здание подобного предназначения. Первое, но все равно очень впечатляющее своей современной архитектурой и совершенно не постсоветским сервисом. Форма строения напоминает бутылку в перевернутом виде, в светлое время дня оно белоснежное с множеством зеленых окон, а ночью благодаря красивой подсветке - переливается всеми цветами радуги.

1_28.jpg 2_26.jpg

Архитектурное строение является исключительно грузинским изобретением. И уникальность его в том, что здесь под одной крышей объедены все юридические услуги Грузии - адвокатура, нотариат, городские архивы, прокуратуры, налоговые службы, а также национальные и общественные реестры.

Парк Рике в Тбилиси

За каких-то пару лет на месте незаконной застройки на берегу Куры в центре Тбилиси вырос современный парк, украшенный несколькими архитектурными шедеврами, такими как стеклянный Мост Мира, музей и театр. Здесь же открыта и нижняя станция построенной в 2011 году канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала. 

1_29.jpg 8_4.jpg 9_2.jpg

Задуманный как место семейного отдыха, Парк Рике стал и детской площадкой, и культурно-развлекательным центром, и просто местом, где так приятно отдохнуть.

Недавно в парке завершено строительство необычного культурного комплекса в форме изогнутых труб положенных на землю. Авторы проекта итальянская студия Fuksas. Комплекс стоит из двух соединенных строений - музыкального театра и выставочного зала. 

2_27.jpg 3_28.jpg 4_25.jpg

Город будущего Лазика

В бытность свою президентом Грузии Михаил Саакашвили пытался провести максимальную децентрализацию в стране. В том числе, это заключалось в передачи части столичных полномочий от Тбилиси другим городам. Город Лазика должен был стать деловым, финансовым центром Грузии. Ожидалось, что всего за 10 лет на пустом месте рядом с границей с отколовшейся от Грузии Абхазией вырастет совершенно новый город, названный в честь народности лазы, некогда проживавшей здесь. Масштабы проекта впечатляли. Речь шла о построенном с нуля городе с населением полмиллиона жителей. Должен был появиться новый курортный город, а также новый порт, который в будущем мог бы стать крупнейшим во всем Черноморском регионе. Лазика был задуман как порто-франко – портовый город с максимальным количеством свобод и минимальным налогообложением. А берег моря при этом должен был превратиться в суперсовременную курортную зону, лучший курорт на Черном море. 

1_30.jpg 2_28.jpg 

Критики отмечали нереальность озвученного Саакашвили бюджета реализации проекта Лазика. Президент Грузии утверждал, что общая стоимость строительства составит около 1 миллиарда долларов, в то время как независимые эксперты озвучивали совершенно другие суммы – 12-14 миллиардов. 
      Однако, несмотря на критику со всех сторон, грузинские власти активно принялись за строительство нового города. В северной части будущей Лазики, на месте впадения реки Ингури в Черное море, началось строительство нового морского курорта, получившего имя в честь соседней деревушки Анаклиа. Там в считанные годы появилось несколько гостиниц разного уровня, шикарная набережная для прогулок и отдыха, 540-метровый деревянный мост от немецкого архитектора Питера Вальса, несколько ресторанов и кафе, пристань для яхт, а также международный молодежный центр. 

3_29.jpg 
Первым объектом непосредственно Лазики стал Дом юстиции – центр обеспечения государственных услуг, который должен был также служить в качестве мэрии будущего города. 

4_27.jpg 5_22.jpg 
Из заметных проектов, которые удалось осуществить в Лазике, можно также назвать морской пирс, заканчивающийся 31-метровой абстрактной фигурой. 

6_14.jpg

После провала Саакашвили на очередных выборах все работы по Лазике были быстро прекращены. Впрочем, шанс на реализацию проекта Лазика все-таки существует. Уже в 2013 году власти Грузии, сформированные коалицией Грузинская Мечта, объявили о своем решении построить в этом же месте крупный морской порт, который сможет пропускать ежегодно до 110 миллионов тонн груза. Фактически эта идея повторяет концепцию города Лазика. 

Погранпереход в Сарпи

Грузия старательно превращает город Батуми в курорт мирового уровня. А самый лучший пляж в окрестностях – в поселке Сарпи на самой грузинско-турецкой границе. И даже наличие погранперехода не портит этот курорт. Тем более, что этот погранпереход превратился в многофункциональный комплекс – настоящие наземные ворота Грузии!

Проект погранперехода в Сарпи разработала немецкая архитектурная компания J. Mayer H. Architects. По их задумке, это полноценный многофункциональный комплекс с самим международным пограничным переходом, несколькими кафе, ресторанами, конференц-залом, торговым центром и служебными помещениями. В нем несколько открытых и закрытых террас с прекрасным видом на море и на горы. И все это работает круглосуточно! 

1_31.jpg 2_29.jpg 3_30.jpg

Замысловатая форма смотровой вышки КПП - это дизайнерская интерпретация волн Черного моря.

Архитектура поселка Местиа

Местия — небольшое поселение в грузинской Сванетии. Многовековая история, древние памятники архитектуры, великолепная природа — Местия обладает невероятным туристским потенциалом. До сих пор развиваться в этом направлении мешала транспортная инфраструктура, вернее ее отсутствие: в Местию можно было добраться разве что на внедорожнике.

Но недавно тут на высоте более 1500 метров был построен аэропорт, гордо названный «Аэропорт имени Царицы Тамары». Проект маленького аэропорта, позволившего решить транспортную проблему, был разработан немецкими архитекторами из J. Mayer H. Architects. С одной стороны, здание отвечает актуальным тенденциям и выглядит современно. С другой стороны, авторы хотели подчеркнуть своеобразие культуры сванов, издревле проживающих в этой местности: архитектура аэропорта перекликается с традициями постройки традиционных для Сванетии сторожевых башен. Строительство этого аэропорта площадью 250 м. кв. заняло всего три месяца.

1_32.jpg 2_30.jpg 

Еще одной достопримечательностью Местии является двухэтажное здание, где расположен новый полицейский участок, некоторыми чертами своей архитектурной композиции перекликается со средневековыми каменными крепостями, которые живописно разбросаны по горным ландшафтам региона, являясь частью архитектурного наследия страны. Оригинальность задумки создателей проявляется в дизайне необычного фасада с огромными вертикальными окнами, которые обеспечивают максимальное освещение внутренних помещений.

3_31.jpg 4_28.jpg

Также из новенького в Местии можно назвать Дом правосудия. Слегка напоминающий несколько звеньев цепи, слитых воедино, он представляет собой двухэтажное административное здание с граненым фасадом. Бетонная конструкция подчеркивает величину окон, прикрытых жалюзи.

5_23.jpg 

Эти две достопримечательности также построены берлинским архитектором Юргеном Майером.

Последней грузинской работой, даже комплексом работ архитектурного бюро Майера, стали 2 остановки для отдыха на новой трассе из Азербайджана в Турцию, которая идет через территорию Грузии. Все они выполнены в привычном для Юргена стиле массивных конструкций с острыми углами.

6_15.jpg 7_9.jpg

Всего планируют построить 20 таких пунктов. В каждом из них предусмотрены не только АЗС, техническая служба, мотель и кафе, но и небольшие художественные галереи.

 

 

 

 


 


 

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif