Календарь мероприятий

06.07

«Пиксельный» стадион «Wanangkura Stadium» в австралийской пустыне.

В нашей стране современные стадионы и другие крупные спортивные сооружения строятся лишь в крупных городах. А вот в Австралии они вырастают даже в маленьких городишках. Причем, не простые стадионы, а настоящие шедевры архитектуры. К таким можно отнести крытую арену Wanangkura Stadium в городке Хедленд.

Хедленд - городок с населением 15 тысяч жителей расположен в Западной Австралии. Прославился он на весь мир благодаря именно этой крытой арене. А все за счет того, что это очень необычное сооружение, которое построили специалисты известной архитектурной студии ARM Architecture. Название арены переводится с языка австралийских аборигенов как «вихрь». Это название не случайное. Ведь именно под поток вихря стилизован вход на стадион.

3_15.jpg 4_16.jpg 5_14.jpg

Wanangkura Stadium – это крытая спортивная арена для игры в баскетбол, а также прочих игр. Рассчитана она на 400 зрителей. Эта новинка архитектуры уже стала культурным и общественным центром Хедленда. Вокруг нее сосредоточена жизнь в городе. Климат в городе Хедленд очень жаркий. В Wanangkura Stadium 4500 квадратных метров пространства для посетителей и везде работают кондиционеры. Это стало еще одной причиной популярности данного объекта. Эта часть Австралии страдает от циклонов, нашествие которых продолжается сезонами, поэтому постройка спроектирована, чтобы выдержать ветер силой 85 м/с.

Внешние стены стадиона покрыты панелями, которые напоминают пиксели. Их легко чистить и поменять при необходимости. Окрашены они в голубой цвет, для того, чтобы подчеркнуть контраст с яркими оранжевыми пейзажами пустыни. Сделано это и для того, чтобы он был заметен для туристов даже с самолета. Синие «пиксели» чередуются со светодиодными панелями, которые в темное время функционируют в качестве динамической фасадной подсветки, превращая новый стадион в знаковый объект для небольшого города. В отличие от синих фасадов, крыша площадью 3500 м2 покрыта черно-белыми полосами — это цвета местной футбольной команды.

6_9.jpg

В плане здание имеет форму четверти круга: округлый главный фасад с желтой пещерой-входом эффектно смотрится издали, а стена, обращенная к расположенному рядом крикетному полю, напротив, снабжена различными подсобными сооружениями: трибунами, раздевалками и т. д. Чтобы приводить поле стадиона в порядок, используется специальная трава и профессиональные травокосилки.

7_shema.jpg

Строительство данного объекта архитектуры намного повысило наплыв туристов в Хедленд. В городе количество визитеров превышает количество аборигенов. По оригинальной задумке архитекторов ARM Architecture, спортивная арена Wanangkura Stadium – это мираж, который просто не может быть реально существующим. Несмотря на это, он вполне осязаем. Стадион открыт в 2012 году.

1_15.jpg

http://archi.ru/      http://www.archfacade.ru/

 

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif