Календарь мероприятий

2018
октября
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
12367
10121314
151618192021
2225262728
29311234
26.05

Квартал Вильхельмсбург - самый современный район Гамбурга.

Квартал Вильхельмсбург - самый современный район Гамбурга. Он объясняет какими должны быть города 21 века. Как сделать спальный район таким, что в него будет интересно приезжать туристам, а жители могли бы гордиться тем, что они живут в многоквартирном доме. Нет, это не сказка и не воспалённая фантазия. Это экспериментальный жилой район, построенный под эгидой «IBA Hamburg».

 С 2007 по 2013 года в Гамбурге проходила международная градостроительная выставка "IBA Hamburg". Суть этой многолетней выставки заключалась в том, чтобы наглядно показать людям концепцию города будущего. Каким он должен быть? Как сделать улицы, дома и жилые кварталы дружелюбными к окружающей среде? Как создать прототип космополисов, которые смогут появляться по всему миру в следующие 10 – 20 лет? Самые талантливые инженеры, архитекторы и градостроители со всего мира постарались ответить на эти вопросы, построив новый район в самом сердце Вильхельмсбурга – одного из самых неблагополучных, «цветных» и бедных районов Гамбурга.

Генеральный план квартала разработала люксембургско-голландская компания Jo Coenen & Co Architects, а за ландшафтный дизайн отвечало франко-немецкое бюро Agence Ter. На территории в 30 гектаров к 2013 году было построено 75 тыс. кв. м. административных и общественно-торговых объектов, 30 тыс. кв. м. жилья и около 10 тыс. кв. м. спортивных сооружений, окружает которые прекрасный Inselpark («Островной парк»). Общий бюджет проекта составил около €340 млн, лишь часть из которых были предоставлены правительством Гамбурга.

Посмотрим, что у них получилось.
1_13.jpg  2_11.jpg  3_13.jpg  14_0.jpg

Подавляющее большинство домов имеют не больше 5 этажей. Объясняется это тем, что чем больше в доме подъездов и квартир, тем, как правило, будет хуже обстановка: у людей пропадает чувство собственности, чувство, что это их дом, притупляется чувство ответственности и бережного отношения к имуществу. Другими словами, чем больше людей владеют вашей вещью, тем меньше эта вещь ваша.

Все дома на снимках жилые. Это не дорогие офисные центры и не новенькие отели, а обычные многоквартирные дома.

Через дорогу от жилого квартала находится большой административный центр, также построенный в рамках этого проекта. Для того чтобы закрепить новый модный имидж Вильхельмсбурга в глазах общественности, правительство Гамбурга решилось на перенос сюда одного из важных региональных учреждений. В самое крупное здание экспериментального квартала переехало министерство городского развития и окружающей среды.

Берлинское бюро Sauerbruch Hutton и компания INNIUS RR GmbH из Росбаха спроектировали для министерства здание с высотной угловой 13-этажной башней и двумя пристроенными к ней 5-этажными крыльями, выполненными в форме волнообразно извивающихся лент.

4_15.jpg  17.jpeg

Сбор мусора, разумеется, раздельный, а контейнеры – подземные.

5_13.jpg

Для того, чтобы ни у кого даже не возникло мысли припарковаться на газоне, он защищён бетонными блоками. Вот, вроде, что может быть проще и обыденнее, чем бетонный прямоугольник? Однако, здесь всё устроено таким образом, что даже эта невзрачная деталь смотрится очень гармонично.

6_8.jpg

Есть в квартале и свой «небоскрёб», насчитывающий аж 8 жилых уровней. Интересно его расположение: он находится у самой кромки воды.

7_7.jpg  8_2.jpg

Здесь есть целый ряд небольших жилых домиков у водоёма. Это же очень круто выйти солнечным утром на балкон, когда прямо под ногами у тебя плещется водичка…

9_1.jpg

Напротив канала – скамейки. Ведь, как известно, на воду можно смотреть бесконечно…

10_0.jpg

Эта дорога не пешеходная, она для машин. Именно так должны выглядеть проезжие части внутри жилых кварталов.

11_1.jpg

А это пешеходная зона.

12.jpg

В любом районе должны быть места, куда можно сходить, и в которых есть, чем заняться. В рамках ещё одной выставки, на этот раз – садово-парковой, которая прошла в 2013 году и получила название «IGS 2013», около нового экспериментального района разбили просто потрясающий парк с кучей возможностей как для активного, так и для «тихого» отдыха.
На фото ниже можно увидеть одно из зданий суперсовременного спортивного комплекса. Всё построено, разумеется, для обычных людей, не для каких-нибудь профессиональных спортивных клубов.

13.jpg

Внутренний двор жилого комплекса. Само собой, тоже общий. Места, конечно, маловато, но нельзя забывать, размеры территории под выставку были очень ограничены. В условиях городской застройки, несомненно, оставляли бы больше свободного места.

15.jpg

Хранилище для велосипедов в жилом доме.

16_0.jpg

 

Больше информации об объекте: http://analogindex.ru/

наши партнеры

logopss_mini.jpg

stroysoyuz_mini.jpg

logotip_npp.jpg

souzpetrostroy_standart2017.jpg

luckshin.jpg

 

klub_buhgalterov_1.gif