Календарь мероприятий

Вы здесь

15.09.201500:00

Круглый стол «Проблемы модернизации действующих предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций Санкт-Петербурга и сопровождение по их внедрению»

По инициативе Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга  15 сентября 2015 года "Союзпетрострой" совместно с ООО "Союзпетрострой-Инновации" провёл круглый стол «Проблемы модернизации действующих предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций  Санкт-Петербурга и сопровождение по их внедрению».

Мероприятие проводилось в целях обсуждения представителями предприятий промышленности стройматериалов совместно с исполнительными органами государственной власти проблем развития данной отрасли, а также совместной выработки предложений по созданию благоприятных условий для модернизации действующих предприятий промышленности строительных материалов.

В круглом столе приняло участие более 50 руководителей и сотрудников компаний-производителей стройматериалов, строительных организаций, профильных вузов Санкт-Петербурга. С докладами выступили председатель Комитета по промышленной политике и инновациям М. С. Мейксин, специальный представитель губернатора по вопросам экономического развития А. И. Котов, начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству И. И. Шикалов, вице-президент, директор "Союзпетростроя" Л. М. Каплан, генеральный директор СРО НП "Национальное объединение производителей строительных материалов" В. И. Юсупджанов.

М. С. Мейксин рассказал о поддержке, которую Комитет по промышленной политике и инновациям оказывает промышленным предприятиям Санкт-Петербурга, в том числе о субсидиях, выдаваемых на поддержку промышленных предприятий города в рамках подпрограмм "Развитие промышленности Санкт-Петербурга" и "Инновационное развитие Санкт-Петербурга", а также о работе Центра импортозамещения и локализации в ЛЕНЭКСПО и премиях Правительства Санкт-Петербурга в сфере промышленности в 2015 году. Спикер также подчеркнул, что именно "Союзпетрострой" как старейшее строительное бизнес-сообщество города должен стать аккумулятором предложений строительного сообщества и предприятий промышленности стройматериалов по мерам необходимой поддержки и продвижения строительной продукции в городе и выразил надежду, что Союз станет основной площадкой взаимодействия между предприятиями промышленности стройматериалов и органами государственной власти города.

А. И. Котов обозначил перспективы развития строительного комплекса Санкт-Петербурга с учетом Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, особо подчеркнув необходимость перехода города на инновационный путь развития.

И. И. Шикалов высказал мнение о необходимости более активной позиции со стороны бизнеса и профильных бизнес-сообществ, в том числе в части внесения конкретных предложений по совершенствованию бизнес-процессов в Санкт-Петербурге и необходимой поддержке отрасли со стороны исполнительной власти города. Докладчик также рассказал о работе, которая ведется Комитетом по строительству по созданию городского каталога строительных материалов, рекомендованных к применению на территории Санкт-Петербурга.

Л. М. Каплан подчеркнул, что промышленность строительных материалов, конструкций, деталей, инженерного оборудования зданий и сооружений является естественной основой существования и развития строительной отрасли и что только системный, комплексный подход как к модернизации промышленности строительных материалов, так и к модернизации всей строительной отрасли (от  изысканий до эксплуатации объектов недвижимости) может дать ощутимый экономический эффект.

В. И. Юсупджанов отметил, что комплексным планом по модернизации строительной индустрии до 2030 года должна стать Стратегия инновационного развития строительной отрасли РФ как программа действий по усовершенствованию предприятий промышленности строительных материалов. При этом цели и задачи такого плана необходимо привести в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Основой плана должны быть такие понятия как видение, миссия, стратегическая цель, цели определенных этапов.

О качестве подготовки кадров для строительной отрасли, в том числе для производственных предприятий рассказали заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Ю. В. Пухаренко и директор Инженерно-строительного института СПбПУ Н. И. Ватин. По итогам приёма 2015 года проходной балл в строительные вузы Санкт-Петербурга был самым высоким по стране, что говорит о высоком базовом уровне подготовки студентов этих вузов. "К нам идут самые лучшие", - подчеркнул Н. И. Ватин. "Успех крупных преобразований в любой отрасли, в том числе и в строительстве, прямо зависит от выбора стратегического направления развития производства", - подчеркнул Ю. В. Пухаренко.

Генеральный директор ЗАО "Экспериментальный завод" В. С. Стерин обозначил острую необходимость усиления контроля качества производства работ, увеличения гарантийного срока, утверждения нормативной документации на производство продукции с повышенными физико-механическими характеристиками с целью недопущения недобросовестных изготовителей и обеспечения эксплуатационной надежности объектов строительства.

Директор ЗАО "УинДорс" Е. М. Бершицкий говорил о потребности в постоянном совершенствовании стандартов строительной продукции, в том числе в части энергоэффективности и необходимости контроля их соблюдения, что должно стать стимулом развития и модернизации производства и, как следствие, выпуску более качественных продуктов строительной индустрии.

Заместитель генерального директора по строительству ООО "Лентехстрой" В. В. Тарасов отметил, что модернизации в первую очередь должны подвергнуться предприятия по производству отечественного оборудования и специальной строительной техники, чтобы освободиться от зависимости от импортных поставок.

Председатель совета СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" С. В. Чижов подчеркнул, что необходимым условием эффективного развития предприятий является применение современных проектов, материалов, технологий на всех этапах жизненного цикла и отметил особую роль проектировщиков в выборе тех или иных конкретных материалов, закладываемых в проект, от которого зависят качественные характеристики возводимых объектов.

Круглый стол прошел в конструктивной и дружественной обстановке, по итогам мероприятия была принята резолюция.

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский Союз строительных компаний "Союзпетрострой"
ООО "Союзпетрострой-Инновации"

Проект программы круглого стола

"Проблемы модернизации действующих предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций  Санкт-Петербурга и сопровождение по их внедрению"

 

15 сентября 2015 года                                                                                 Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 52

Время

Тема доклада

Докладчик

10.30-11.00

Регистрация участников

 

11.00-11.10

Открытие круглого стола

Вице-президент, директор «Союзпетростроя»  Л. М. Каплан

11.10-11.30

Меры государственной поддержки
субъектов промышленной деятельности
Санкт-Петербурга

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям М. С. Мейксин

11.30-11.45

Перспективы развития строительного комплекса Санкт-Петербурга с учетом положений Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года

Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития А. И. Котов

 

11.45-12.00

Обеспеченность строительного комплекса Санкт-Петербурга основными видами строительных материалов. Разработка каталога стройматериалов, применяемых на территории города

Начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга И. И. Шикалов

12.00-12.15

Меры экономического стимулирования развития промышленности строительных материалов с учетом их модернизации в целях импортозамещения

Вице-президент, директор «Союзпетростроя»  Л. М. Каплан

12.15-12.30

Основные перспективы модернизации предприятий промышленности строительных материалов

Генеральный директор СРО НП "Объединение производителей строительных материалов"

В. И. Юсупджанов

12.30-12.45

Задачи модернизации предприятий промышленности стройматериалов: научный подход

Заведующий кафедрой технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Ю. В. Пухаренко

12.45-13.00

Роль высших учебных заведений в решении проблемы модернизации предприятий стройиндустрии

Директор Инженерно-строительного института СПБПУ

Н. И. Ватин

13.00-13.30

Кофе-брейк

 

13.30-13.45

Экспериментальное производство строительных материалов как основа модернизации предприятия

Генеральный директор ЗАО "Экспериментальный завод" В. С. Стерин

13.45-14.00

Модернизация производства светопрозрачных конструкций в компании "УинДорс": опыт и перспективы

Генеральный директор ЗАО "УинДорс" Е. М. Бершицкий

14.00-14.15

Проблемы модернизации строительного производства при возведении жилых и общественных зданий и сооружений

Председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Ф. О. Туркин

Заместитель генерального директора по строительству

ООО «Лентехстрой» В. В. Тарасов

14.15-14.30

Развитие конкурсных процедур как фактор модернизации предприятий

Член совета НОПРИЗ, председатель совета СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" С. В. Чижов

14.30-16.00

Обсуждение и принятие резолюции