Четвертая пятилетка. Работа над ключевыми вопросами

Несмотря на возникшие в связи с принятием системы саморегулирования трудности, «Союзпетрострой» сохранил свою деятельность как независимое бизнес-сообщество. Отличительной особенностью Союза от саморегулируемых организаций стала именно его независимость от изменяющегося законодательства и волеизъявлений «вышестоящих органов» - поскольку создателем и высшим руководящим органом «Союзпетростроя» являются входящие в него компании и именно от их воли зависит, в каком направлении будет двигаться Союз и какие задачи он будет решать.

Саморегулирование: отменить нельзя, улучшить

В России активно внедрялась система саморегулирования в строительной отрасли. Так же, как и в период приватизации, эта деятельности стала «обвальной» - членство в саморегулируемых организациях для изыскательских, проектных и строительных компаний было объявлено обязательным, так же, как и самих СРО в центральных органах – национальных объединениях. «Союзпетрострой» участвовал в создании двух СРО – по строительству и по проектированию, носящее в их названиях слово «Союзпетрострой» и активно участвовал в обсуждении проблемных вопросов саморегулирования.
В Москве при участии «Союзпетростроя» был создан «Институт проблем саморегулирования», в совет которого в качестве заместителя председателя был введен Л.М. Каплан. Наряду с поддержкой в целом идеи саморегулирования, он публично высказывал ряд критических замечаний и конкретных предложений по сложившейся системе саморегулирования, что позволило в дальнейшем внести в нее существенные изменения - в частности, отказ от выдачи допусков на изыскания, проектирование и строительство объектов по конкретным видам работ.

На острие проблем

Большое значение имела и работа по совершенствованию, точнее, по упорядочению системы долевого участия граждан в строительстве жилых домов. 30 декабря 2004 года был принят федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» (№214-ФЗ), в подготовке которого «Союзпетрострой» принимал активное участие. Этот закон встретил определенное неприятие со стороны застройщиков и впоследствии в него было внесено немало поправок и изменений, но в целом данный закон был крайне необходим, ибо появилось понятие «обманутые дольщики», а также ряд компаний, недобросовестно работающих на рынке жилищного строительства. Надо подчеркнуть, что в составе членов Союза таких компаний, к счастью, не оказалось, ибо прием в Союз был строго индивидуальным и ему предшествовал анализ деятельности компаний.
В этот же период был образован и Санкт-Петербургский Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. «Союзпетрострой» сразу же включился в работу по созданию и деятельности этого фонда – в части участия в нем компаний малого и среднего строительного бизнеса. Следует отметить, что в процессе работы Союзом был высказан целый ряд критических замечаний по методике отбора объектов и видов работ в перечень капитального ремонта и способам сбора источников его финансирования. Тем не менее, создание такого фонда позволило сдвинуть с мертвой точки эту работу в городе, хотя выборочный ремонт отдельных конструктивных элементов зданий не решает проблемы сохранения всего здания.


Региональные связи

Другим важным событием стало выдвижение «Союзпетростроем» В.А. Яковлева на пост президента Российского Союза строителей взамен В.Н. Забелина, который по нашему предложению стал Почетным президентом РСС.
Укреплялись связи нашего Союза со многими региональными ассоциациями и Союзами строителей. Это позволило четырнадцати региональным организациям подписать подготовленное «Союзпетростроем» открытое письмо президенту РФ В.В. Путину по проблеме хронических неплатежей за выполненные работы, что вело к банкротству строительных компаний. По этой проблеме «Союзпетрострой» направил и предложение в Госдуму по поправкам в Гражданский Кодекс РФ в усиления ответственности заказчиков за сроки принятия и оплаты выполненных работ.
«Союзпетрострой» принял также деятельное участие в разработке Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2023 года – в части его инвестиционно-строительного комплекса.
В составе «Союзпетростроя» были образованы еще две организации – негосударственной экспертизы проектов «Союзпетрострой-Эксперт» и ООО «Союзпетрострой-Инновации». Это было в тренде общего направления развития как негосударственной экспертизы, так и заботы об инновационном развитии строительной отрасли.

TOP