Третья пятилетка. Идея самосовершенствования

Большой резонанс в Санкт-Петербурге произвело празднование 10-летия Союза в феврале 2005 года, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатор А. И. Вахмистров, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗАКСа М. И. Амосов и другие официальные лица.

Работа на федеральном уровне

В третьей пятилетке численность членов «Союзпетростроя» достигла максимума – к концу 2009 года в его составе было 524 компании Санкт-Петербурга. Прирост составил 115 компаний различного профиля. В составе Союза было кроме общестроительных и специализированных организаций 22 страховые компании, осуществляющие СМР, 10 коммерческих банков (в т.ч. Промстройбанк, Балтийский Банк, Гута-Банк, Констанс-Банк и др.), три университета, 12 издательств и другие участники инвестиционно-строительного комплекса.
Такой состав позволял участвовать в решении многих задач, и т.ч. и в урегулировании последствий очередного кризиса, который перенесла Россия в 2008-2009 годах. Этот кризис был более глубоким, чем в 1998 году. По опыту преодоления прошлого кризиса был воссоздан Совет руководителей общественных организаций Петербурга, связанных со строительством, и вновь удалось решить целый ряд проблем, включая создание системы взаимных расчетов и услуг.
Совместные усилия такого количества компаний позволили "Союзпетрострою" выступать с предложениями по актуальным вопросам федерального значения и работа Союза вышла на новый - федеральный - уровень.
В 2008 году Союзом была предложена и разработана методика проектного кредитования в строительстве (на основе зарубежного опыта), которая была успешно применена на Дальнем Востоке при строительстве объектов для проведения международного саммита на острове Русский. Только в 2019 году эта система стала применяться как массовая для жилищного строительства.
После перехода Владимира Анатольевича Яковлева на пост министра регионального развития Российской Федерации, он пригласил Л. М. Каплана войти в Общественный совет Минрегиона, в работе которого Лев Моисеевич принял активное участие, в том числе выступая с доклами по проблемам развития строительного комплекса России: о необходимости поддержки малого и среднего строительного бизнеса, вопросам приватизации в отрасли, развитию торгов и другим актуальным в то время вопросам.

Дебаты по саморегулированию

Работа в Общественном совете Минрегиона продолжилась и при других министрах регионального развития. В частности, когда встал вопрос о введении системы саморегулирования, была образована организовано совещание с участием министра В. Ф. Басаргина и руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С. И. Круглика. Первым на совещании выступил вице-президент, директор "Союзпетростроя" Л. М. Каплан, который поддержал идею саморегулирования, и его мнение оказалось решающим. Вслед за ним и другие руководители союзов также высказались в поддержку этого института. Затем состоялся ряд совещаний в кабинете депутата, главы Комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского. Предлагаемый им проект закона о саморегулировании в течение длительного времени обсуждался строительным сообществом и представлял собой консолидированное мнение строителей, предполагавшего суть саморегулирования - в самоуправлении, самоорганизации, независимости от органов государственной власти и т. п. Однако впоследствии, неожиданно для всех, был принят практически не обсуждавшийся законопроект М. Л. Шаккума, в котором всё саморегулирование в отрасли было сведено фактически к технической функции выдачи допуска на работы, влияющие на безопасность строящихся объектов. А членство в СРО стало обязательным - так же, как и в его центральных органах - национальных объединениях, ставших по сути монопольными общественными министерствами, оттягивающими значительные средства из реального сектора. Так правильная идея, проводилась превратилась в свою противоположность.
Учитывая комплексный состав «Союзпетростроя» (только 60% его членов были непосредственно связаны со строительством и проектированием) и – главное – гораздо более широкие функции и масштабные задачи, стоящие перед ним, было принято решение не преобразовывать Союз в СРО, а лишь создать при нем самостоятельные саморегулируемые организации.
В 2009 году на его базе была создана вторая в Санкт-Петербурге и восьмая в России СРО в строительстве «Союзпетрострой-Стандарт», а затем и первая в Северо-Западном регионе проектная СРО «Союзпетрострой-Проект». Но поскольку членство в саморегулируемых организациях (а часто и не в одной) стало обязательным для компаний, работающих на строительном рынке, это сыграло отрицательную роль для «Союзпетростроя» в части количества числа его членов, ибо многие компании, особенно малого и среднего бизнеса, оказались не в состоянии платить и в СРО, и в «Союзпетрострой», членство в котором всегда было делом исключительно добровольным.

TOP