Первая пятилетка. Начало начал

Период перехода к рыночной экономике сопровождался изменением структуры строительного комплекса. С начала 90-х годов крупные строительные тресты распадались на более мелкие акционерные общества, разрушались сложившиеся связи. К середине десятилетия в условиях резкого спада инвестиционной активности в Санкт-Петербурге обострился дефицит объемов подрядных работ и, следовательно, недогрузка мощностей предприятий строительного комплекса. Сложность ситуации была связана и с отсутствием в городе не только доступной и систематизированной, но хоть сколько-нибудь упорядоченной информации о потребностях в подрядных работах, услугах, продукции.

Как всё начиналось

Санкт-Петербургский Союз строительных компаний (краткое наименование «Союзпетрострой») был образован по инициативе самих компаний в период с 21 декабря 1994 года (собрание учредителей) по 27 февраля 1995 года (регистрация документов Союза). Президентом был избран депутат 1-го созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.М. Гольман, директором - профессор, д.э.н. Л.М. Каплан, под руководством которого была сформирована дирекция Союза в количестве 5 человек.
Учредительный устав подписали руководители как крупных организаций – таких, как Метрострой, Энергомашстрой, Трест 36, Гатчинский ССК, Мостострой-6, ЛИСИ, Трест 39, так и малых и средних компаний. Характерно, что все они представляли ранее различные административные структуры – Главленинградстрой, Главзапстрой, Министерство транспортного строительства и другие ведомства. Это было необычно, ибо ранее они были разделены этими ведомственными перегородками. Большинство руководителей-учредителей Союза прошли обучение в Манчестерском Университете науки и технологий (ЮМИСТ) и были участниками зарубежных поездок, где ознакомились с опытом работы подобных общественных ассоциаций.
Важнейшей задачей Санкт-Петербургского Союза строительных компаний в первый год его становления стал поиск наиболее эффективных направлений и методов работы. Для этого был организован постоянный сбор информации о деятельности компаний и проблемах, стоящих перед членами Союза, что позволило Союзу более эффективно выражать их интересы. На основе собранных данных о компаниях, входящих в Союз, с 1996 года начато издание структурированного “Справочника Союзпетростроя”.
Союз организовывал совещания и встречи руководителей строительных компаний с руководством Мэрии, Департамента строительства с участием А. А. Собчака, В. А. Яковлева, В. И. Малышева, В. М. Желиостова, А. И. Вахмистрова по вопросам подготовки к намечавшимся в городе Олимпийским играм, развития системы тендеров, инвестиционной программе Санкт-Петербурга, кредитовании жилищного строительства Мировым банком и т.п. С целью законодательной поддержки строительного комплекса в сентябре 1995 года президент Союза строительных компаний В.М. Гольман от имени Союза предложил на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект закона “О создании условий для инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге”.
На базе Союза в 1996 году был образован Клуб главных бухгалтеров компаний, на ежеквартальные заседания которого дирекция Союза приглашала специалистов-аудиторов, отвечавших на вопросы бухгалтеров по актуальным темам финансовой деятельности предприятий. В этом же году был образован Клуб юристов компаний “Союзпетростроя”, обсуждавший вопросы юридической практики в строительной сфере.
В самом начале были заключены договора о сотрудничестве с профильными организациями, в т.ч. Центром государственного лицензирования, Ассоциацией риэлтеров Санкт-Петербурга. Союз стал членом и первым региональным представителем Российского Союза строителей. В первые пять лет остро стала проблема создания рыночного законодательства и «Союзпетрострой» активно участвовал в этом процессе, как на федеральном, так и, особенно, на региональном уровне.

Диалог с властью - одна из ключевых функций

Большое значение имело и выстраивание взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями. Ранее такой проблемы не было – все решалось «сверху». Поэтому большую роль в становлении Союза сыграла поддержка руководства Санкт-Петербурга в лице А.А. Собчака и, особенно, В.А. Яковлева. В течение первых пяти лет проходили систематические встречи членов Союза с руководителями города и профильных комитетов правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В конце 1996 года городской и областной администрациями были приняты решения о введении систем обязательных подрядных торгов (тендеров) на все объекты городского и областного заказа. Однако в 1997 году эти тендеры проводились крайне редко, а многие из них были “закрытыми”. Тем не менее, дирекция Союза информировала компании об известных ей тендерах, запросах на отдельные виды работ, давала рекомендации и помогала строительным фирмам в поиске работы. В условиях дефицита информации были сформированы и постоянно обновлялись для членов Союза электронные базы данных по строящимся и реконструируемым объектам независимо от источника финансирования работ.

Объединение участников стройрынка

Начало создания «Союзпетростроя» совпало с завершением массовой приватизации строительных организаций, сопровождавшейся разукрупнением строительных трестов, появлением новых компаний, прекращением государственного финансирования жилищного строительства, иными словами – переходом от командно-административной системы к рыночной экономике. Все это предопределило рост членов Союза и его диверсификацию. К концу 1999 года в Союзе состояло 227 компаний различного профиля, т.е. число членов за 5 лет возросло в 5,8 раз. При этом наибольший прирост произошел в 1998-99 годах, после августовского кризиса 1998 года. Среди компаний, вступивших в Союз в первые пять лет были не только строительные (общестроительные и специализированные по видам строительства и видам работ), но и производители строительных материалов и конструкций, профильные учебные заведения, страховые компании, коммерческие банки, издательства и другие участники инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая диверсификация оказалась весьма полезной именно в тот период, когда создавалась инфраструктура рынка. Так, например, членство 12 страховых компаний в Союзе позволило совместно со строителями создать систему страхования их рисков.
Дирекцией Союза в начале 1997 года был осуществлен первый в городе выпуск доступных аналитических обзоров по состоянию дел в строительном комплексе. Эта работа оказалась особенно важна, поскольку в то время подобной деятельностью практически никто не занимался. Всего за первые 5 лет работы дирекцией Союза было издано 19 различных обзоров, пособий и докладов.
В течение 1998 года в рамках Союза была разработана и задействована система долевого участия граждан с элементом ипотеки, в начале 1999 года заключено рамочное соглашение с КБ «Балтийский банк», разработан весь пакет документов, отрабатывается процедура документооборота.
В 1998 году ряд членов Союза образовали консорциумы по участию в тендерах на инженерную подготовку территории «Пулково-3», реконструкцию дворов Капеллы, других городских объектов.
Сразу после дефолта в августе 1998 года для решения наиболее назревших общегородских проблем, долгое время остававшихся без движения Санкт-Петербургский Союз строительных компаний выступил инициатором создания Совета ассоциаций и союзов инвестиционного и градостроительного комплекса Санкт-Петербурга, действовавших на тот момент: Санкт-Петербургская Ассоциация риэлтеров и домостроителей, Санкт-Петербургский Союз строительных компаний, Санкт-Петербургский Союз архитекторов России, Ассоциация коммерческих банков Санкт-Петербурга, Фонд развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Ленинградская ассоциация проектных организаций. Позже в Совет вступили Союз строительных организаций Ленинградской области “ЛенОблСоюзСтрой”, Ассоциация строительных и монтажных организаций и предприятий Ленпромстрой, Территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюз работников строительства и промстройматериалов. Это, прежде всего, позволило оперативно организовать систему взаимных расчетов и услуг. Строительная отрасли первая сумела оправиться от негативных результатов того кризиса. Кроме того, в результате работы Совета, в частности, удалось сдвинуть с мертвой точки проблему ипотеки - в Санкт-Петербурге были разработаны схема, устав Агентства жилищного кредитования, собраны все визы для распоряжения губернатора, достигнуто взаимопонимание с банками. Совет стал прообразом создания в 2002 году Союза строительных объединений и организаций.
В те годы популярными были и международные связи, и создание совместных предприятий с участием иностранного капитала. В числе членов Союза были в то время такие знаковые иностранные компании, как «Сканска», «НСС», «Хоневелл», «Оннинен», «Шлюмберже Индастриз», «Тиккурила», «Дойче Дока» и др. Это позволило усилить связь петербургских строителей с зарубежными компаниями и активно участвовать в строительстве многих объектов, например, Ледового стадиона на пр. Большевиков.

Анализ и развитие

В 1999 году Санкт-Петербург впервые ввел в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья, в основном за счет системы долевого строительства и в этом есть и заслуга «Союзпетростроя», ибо он всячески поддерживал основных застройщиков – членов Союза, таких как «Энергомашстрой», «ЛенСпецСМУ», «ДСК-3», «Монолитстрой», «36 трест», «Рикэл», «Гатчинский ДСК», «47 ТРЕСТ», и др.
В первые пять лет были проведены первые конференции по качеству строительства, приуроченные ко Всемирному дню качества, которые превратились во всероссийские, т.к. в них стали принимать участие руководители фондов качества из многих регионов России.
На налаживание двухсторонних связей между компаниями в рамках Союза была направлена организация встреч-презентаций или семинаров по заявкам компаний. С целью более наглядного ознакомления специалистов компаний, входящих в Союз, с наиболее интересными строительными объектами города, новыми технологиями и материалами, дирекция с 2000 года приступила к организации экскурсий на подобные объекты.
Важным этапом в деятельности Союза стало создание в 1999 году 9 профильных секций, объединяющих компании по их видам деятельности. Наиболее эффективно работала Энергетическая секция с участием представителей не только “Союзпетростроя”, но и АВОК Северо-Запад, Газового клуба, НТС при губернаторе СПб. Председатель Энергетической секции Я.М. Абугов сумел наладить проведение ежемесячных заседаний секции, в т.ч. и выездных, на которых были рассмотрены актуальные вопросы энергоснабжения и энергосбережения.
Была налажена работа по подготовке материалов и представлению к государственным наградам и почетным званиям наиболее отличившихся работников компаний, входящих в Союз, а также разработано Положение о Почетном дипломе и Почетной грамоте “Союзпетростроя”. В офисе разместилась галерея портретов руководителей компаний – заслуженных строителей РФ.
С целью неформального общения сотрудников компаний дирекция организовывала регулярные турниры по мини-футболу на “Кубок Союзпетростроя” на закрытом поле ДСИ “Зенит”, в которых участвовало до 30 команд строителей.
В условиях дефицита общения дирекция Союза проводила регулярные встречи руководителей компаний, организовывала совместные празднования Нового года и Дня строителя. Здание на Захарьевской ул., 31 фактически стало клубом строителей, местом для встреч и обсуждения возникающих проблем.
Подводя итог первых пяти лет Союза, следует подчеркнуть, что в них были заложены основы его будущего развития и на практике доказана его польза.

TOP